- ベストアンサー
PCが起動しなくて困っています
電源をつけると反応するのですがすぐに電源が落ちてしまいます。 電源ボタンを押したら本体は動きだすのですが、 モニター側に認識される前に電源が落ちてしまいます。 その後、中のHDD周りを何回かいじったり、外して付け直すと起動します。 起動後は突然電源が落ちるといった不具合は今のところありません。 ただ再起動などの一回電源を切る作業が入るとまた箱体をあけて HDD周りをいじらないと起動しません。 電源を入れるときに箱体表面に表示されている2の数字が光らない時が起動しないように感じているのですが、 これはHDD周りのコンデンサや配線などの劣化が原因なのでしょうか? スペックは以下です。 Dell Dimension 5150c OS:Windows XP Media Center Edition SP3 CPU:Pentium D 2.80GHz RAM:3.0GB VGA:ATI RadeonHD4550(ファン付き) ご助力よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>VGA:ATI RadeonHD4550 これ後付ですよね? かなりエコなVGAですが、それでも20Wあります。 筐体の電源が270Wとキツキツですので、はずして再起動してみてください。 PentiumDのTDPだけで95Wありますんで、本当にぎりぎりしか電源の余裕が無い 可能性があります。
その他の回答 (2)
- 漢字Talk7(@skmonono)
- ベストアンサー率41% (68/163)
固定補助金具付きのSATAケーブルにね
お礼
ご回答ありがとうございます。 固定金具付きのケーブルもあるのですね。 ハード周りにも不安が残るので、購入の参考にさせていただきます。 ご助力ありがとうございました。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
ハードディスクはもちろんSATAですよね。ハードディスクとマザーボードの端子をつないでいるSATAケーブルを交換してみてはどうです。
お礼
早期の回答ありがとうございます。 ハードディスクはSATAです。 今回はVGAにより電源が足りなかったのが問題でしたが、 HDDの周りも劣化している可能性も感じられたので、 今後のための意見として参考にさせていただきます。 ご助力ありがとうございました。
お礼
VGAをはずしたところ、起動しました。 電源が足りないとのことだったので、 TVチューナーのボードをはずしました。 その結果、通常どおりに起動するようになりました。 的確なご回答ありがとうございました。