• ベストアンサー

Windowsの起動後にタスクバーがフリーズします。

WindowsXPが起動した後に、タスクバーがフリーズしてしまいます。 毎回というわけではなく、5回に1回くらいの割合です。 タスクバー上をマウスでクリックすると、どこをクリックしても警告音が鳴って、全く動きません。 ただ、キーボードで、Windowsボタンを押すと、スタートメニューは表示されますし、Alt+Tabで起動中のアプリケーションの切り替えもできます。 最終的には、Windowsの再インストールも考えているのですが、その前に何か改善策がありましたら、教えてください。 使用環境は、 Windows XP Professional Service Pack 3 CPU:Pentium 4 3.20GHz メモリ:1.5GB です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.3

>その前に何か改善策 私なら…ですが、Ctrl+Shift+Esc でタスクマネージャを起動し、explorer.exe とういうプロセスを強制終了→再度explorer.exeを起動。これできちんと動作するかどうかを確認。 その後、CHKDSKとシステムファイルチェッカを試行。 改善が見られないならOSのクリーンインストール。 マザーボードについてはたぶん考えませんね。

c3756833
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

そのような不具合ならほぼ間違いなくマザーボードが原因でしょう データ・設定などのバックアップはお忘れなく 少しだましだまし使って忘れ物がないか考えてから、バックアップを取ったらやはり初期化です

c3756833
質問者

お礼

• violet430
回答No.1

メモリ不足でないのなら、故障を疑います。 ですので、まずは購入時の状態へ再セットアップして故障かどうかを見極めて下さい。

c3756833
質問者

お礼