• 締切済み

造影剤、子作りに危険な影響ありますか?

現在子作り中の主婦です。 半年近く経ちますが、まだ妊娠できてない状況です。 来月、主人が脳のMRIを受けますが、その際造影剤を投与されます。 造影剤は・・・ (1)子作り(精子)には危険な影響がありますか? (2)何日くらいで体から排出されるのでしょう? (3)投与後、いつから子作りを開始してもよいのでしょうか? 少しでも何かわかれば嬉しいです。 教えてください。

みんなの回答

• psxsq968
回答No.2

造影剤は基本的には、投与直後から尿として体外にすぐ排出されます。 造影剤が生殖腺に及ぼす影響は、まったくありません。 今回の検査がCTで、被験者が女性の場合は造影剤ではなくX線の卵子に 対する影響は考慮する必要はありますが、MRIの検査で男性という ことなので、大丈夫です。早く排出したいのであれば、水分をたくさん 摂取してください。 (1) 影響はない (2) 長くても1日(個人差あり) (3) その日の夜からでも、どうぞ

rasan
質問者

お礼

もしかしてお医者さんですか? 詳しい回答ありがとうございます。 どれくらい待てば危険でなくなるのかなど無知で、 主人にMRIの日程を変更してもらうことも考えてましたが 安心しました。 当日は水をがぶ飲みしてもらおうかな(笑)

回答No.1

造影剤は薬ではありませんので、それ程心配する事はないと思います。 まあ1日で体外へ排出されます。 ご心配なようでしたら1週間くらいあいだを開けてみては如何でしょうか。

rasan
質問者

お礼

ありがとうございます。 何かと「薬」に敏感で・・・ 心配しすぎですね、きっと。 気にしすぎて逆にストレスになってるくらいです。(反省)