- ベストアンサー
スリーパーについて。
1歳3ヶ月の息子がいつも寝ている時、寝相が悪くて、布団から体が落ちてしまい、風邪を引きそうなので毛布素材のスリーパーを買いました。 腕の部分はなくて、ベストみたいな感じで足まで隠れる様な感じです。 基本的な事なのですが、スリーパーを着せて寝かせている時は、布団はかけないんでしょうか? 肩までスリーパーを着ているし、冷える事はないと思うのですが・・ スリーパー+布団だと暑すぎますよね??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家でも同じ毛布タイプのスリーパーを使っています。 うちははじめ布団をかけていたのですが、 すぐ布団から出ちゃうので、これは暑いんだな・・・と思い、 現在は毛布をかけております。 毛布だけだと布団から出ちゃうことはかなり減ったので、 これでいいのかな?と思っているところです。 お住まいの地域や室内の環境などによって変わると思いますが、 布団も厚い薄いと条件もあると思いますし、 お子さんの様子を見てみるのもいいかな?と思います。
その他の回答 (1)
noname#211007
回答No.1
そうですね。赤ちゃんの多くは暑がりなので、 スリーパーの上に布団となると、嫌がります。 暑い寒いは地域で違うと思いますが、 わが家(北海道在住で冬季)では、タオルケットと夏用肌かけ布団をかけておいて 子供が嫌がればひとつひとつ取り除いていくといったような感じでした。 寝相が悪くて蹴飛ばすようであれば少しの間放置してみて、 落ち着いた眠りに変わったところで1枚追加してました。
質問者
お礼
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 やはり、スリーパーを着ている場合は基本的に薄手のもの1枚って感じなんですね。今度スリーパーを着せる時はタオルケット位にしておきます。ありがとうございました。
お礼
お礼がとても遅くなってしまって大変申し訳ありませんでした。 布団から出てしまうと言う事はやっぱり暑いんですね・・我が家は式布団に毛布素材のマットを引いているので+スリーパーでは大分暖かいのかもしれません。様子をみて調節しようと思います。ありがとうございました。