• ベストアンサー

スリーパー着用での冬の布団

1歳3ヶ月の子供がおります。 現在、少し厚めの生地のパジャマ(トレーナーまでいかない厚さ)に腹巻・スリーパー(毛布素材で袖は肩にかかるくらい)を着せて寝かせています。布団は掛け布団のみです。 最近、急に朝晩寒くなってきたので、パジャマや布団をどうしようか考え中です。 これから、パジャマをトレーナーにしたり、布団に毛布を足したりしようと思うのですが・・ スリーパーを着せていても、布団に毛布って必要ですか? 布団から出てしまったときのために着せるものであって、布団をしっかり掛けていたら、スリーパーの上に毛布と掛け布団では暑いような気がします。ウチの子は、掛けずに寝ている時もありますが必ずではないので気になっています。 みなさんのお子さんの、現在のパジャマと布団はどうですか? また、もう少し寒くなったらどのようにしますか?? ちなみに関東在住です。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jin9812
回答No.2

スリーパーに布団をかけることもありますよ。スリーパーを毛布だと考えて調節してみてはいかがでしょう。 うちの場合は、なるべく着ている方で調節します。なぜなら、やっぱり子供は寝ている時に、よく動くので布団よりも身に着けているほうがずれにくいからです。 そして、年齢が小さいほうが、より布団の重みを嫌がること。どうも、寝ているときに足が動きにくいのが嫌なようです。徐々に布団の重みにも慣れてくるような気がします。 ですので、パジャマを寒くなればなるほど厚めに変えて布団は少なめに、それで調節出来なくなった時点で、布団の量を変えていきます。 あとはお子さんが体温が高めかどうかで、調節するようにしてみては…うちは上の子は低めで寒がり、下の子は高めで暑がる。また、親戚の子は、随分薄着だなと感じるような格好で寝ていました。なので、その子に合った調節の仕方で良いのでは… あと、親の立場からすると着ている方で調節した方が安心できますね。布団からはみ出ていても、夜中に何度も起きなくても済みますからね。 そして、室内の温度でも調節の仕方が変わってくるのかなと…冷えやすい家と冷えにくい家では温度の変化も違うとおもいます。 色々、試してみてお子さんに合った方法を見つけられますように…

sinmamayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり、寒くなれば毛布をかけることも必要になるかもしれませんね。 確かに布団を掛けないで寝ている時のことを考えたら、布団よりもパジャマで調節した方がいいですよね! 今は少し厚めの生地のパジャマですが、そろそろトレーナーでも良さそうですよね!?ずっと薄手の秋物を着せていて、少し厚めの生地にしたのは最近なので、もう?って気もしますが、急に冬らしくなりましたからねー。。ちなみに私はもうトレーナーです・・。 まずはパジャマから暖かくしていこうと思います!

その他の回答 (1)

• YMCELICA
回答No.1

1歳5ヶ月の子がいる父親です。 同じようにパジャマ・腹巻き・スリーパー着て寝かせています。 少し前に、肌がけ・掛け布団で寝かしたら暑かったようで、 汗をかき、掛け布団とかは蹴っていました。 なので、今のところ、掛け布団だけ掛けています。 もう少し寒くなれば、毛布も掛けようかと思ってます。 うちの子は、私に似たようで寝相が悪いΣ(゜ー゜;) 似なくても良いところなんですが 最近は、うつぶせで丸まって寝てることが多いですね~ 疲れそうな格好なんですが、いくら戻してもその格好になるので そのままの格好に掛け布団です(^^:)

sinmamayo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ウチと同じ着せ方してるんですね。 寒くなればやはり毛布も必要になるかもしれませんね。 子供の体温や気候、気温に合わせて調節していきます!