• 締切済み

パン屋、焼き鳥、惣菜上に何もかけてないもの買えます?

私は潔癖症ってわけではないんですが、 パン屋、総菜屋などで上に何もないそのままの 状態で置かれた食品を買えません。。 ホコリがいっぱいついてると思うし、 一回パンにハエが止まってるのを見て さらに買えなくなりました。 皆さん良く平気で買えるなーなんて思ってます。 パンはできれば一個づつ包装してほしいです。 皆さんは気にせず購入します?

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

>ホコリがいっぱいついてると思うし、一回パンにハエが止まってるのを見て ホコリが溜まるのには数時間、経たなきゃどうということはありません。 食卓に出す時でも常に上に物載せてますか? うちでは結構出しっぱなしで2時間くらい経ってることありますよ。 もっとも、売り場のすぐそばでおばさんたちがしゃべりまくってたり 惣菜を突きまわしてたら、買う気は失せますけどね。 パンは家で焼いて食べるものに関しては平気ですね。 菓子パンの類はあまり買わないので気にしてません。

noname#33162
質問者

お礼

そうなんですか、、平気なんですね。 >食卓に出す時でも常に上に物載せてますか? 30分以内には食べてます、 2時間出しっぱなしはお正月以外はないですね。。 うちでは埃の量も少ないんでしょうけど、 外だとあらゆる埃が・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • popolin
  • ベストアンサー率7% (13/184)
回答No.2

別に普通に買えますが、言われてみれば埃等は掛かりますね。 最近はコンビニのおでんも買えない人が居るみたいですね。 でも焼きたてのパンを梱包すると湯気が篭ってパンが美味しくなくなります。 衛生面で見ても蝿はともかく、埃位なら問題ないです。小さな埃も気にしていたら生きていけませんし、免疫力も下がります。

noname#33162
質問者

お礼

そうなんですか、、コンビにのおでん 買えない人やはり多くいるんですね、 焼きたてのパンは、梱包してないと カピカピに乾いておいしくないような 気がします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

こんばんわ!!23歳 女性です。 分かります~~!!すごく分かります。 ほぼ毎日スーパーで買い物をするので、いつもそれを考えますよ。 わたしの場合は、「乾き物(?)」だけは裸の状態でも買いますね。 逆に、潤いのあるもの(?)は躊躇って買いません。 パンだったら、コッペパンやメロンパンは買うけど、ピザパンは買えないです。 惣菜や焼き魚などは、なんか表面が潤っていて(?)塵や埃をよくキャッチしそうなので、 買いません。 潤ったおかずに塵埃がついてそれが乾いて干からびている状態なんかだと、 もう視界にすら入りません 笑 出来上がってすぐの場合は、大抵は買いますよ!

noname#33162
質問者

お礼

分かって頂きありがとうございます。 >惣菜や焼き魚などは、なんか表面が潤っていて(?)塵や埃をよくキャッチしそうなので、 買いません。 これは思いつきませんでした、おもしろい発想ですね!(笑) 確かに潤ってるとキャッチしそう。 私は、コロッケなど重なってる場合は重なった 真ん中部分を取ったりします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 惣菜パンを作るときの型について

    今日、初めて惣菜パンを作った初心者です。 100均へ行ったら、そのまま生地を流しこんでオーブンで焼ける、 紙で出来たマドレーヌ型が売っていたので、それを購入して作りました。 チーズとウィンナーを入れた生地をそのまま流しこんで焼けて、 しかもうまく出来たので大成功だったのですが、しっかりした紙とはいえ、一度使ったらごみになり、なんだかもったいない気がします。 ちなみにこの紙のカップは13個で100円でした。一回で 6個くらい使うので、2回でもうなくなってしまい、割高です。 そこで質問なのですが、皆さんは、どのような型を使ってるんでしょうか。 確かに、今回使ったマドレーヌ型のように紙に乗っていると、手も汚れず、食べやすいので便利なのですが。。 探すことができなかったのですが、使い回しがきく惣菜パン用の型なんかがあるんでしょうか? 一度に4~6個くらいできる、おすすめの型なんかがあったら、是非 教えてください。

  • パン屋さんで売られているパンは、なぜ硬くならないの?

    スーパーとかコンビニで売られている”透明のビニールで包装されているパン”は、開封して袋から取り出すと徐々に硬くなっていきますよね。ところが街中で自家製のパンを売っている(惣菜系や、菓子パン系を、種類ごとにトレーに盛って売っている)パン屋さんのパンは、露出している状態で置かれているにもかかわらず、すぐには硬くなっていないような感じです。何が違うのでしょうか?

  • むき出し系惣菜、食べれます?

    スーパーのなどで、外気にむき出しで売っている惣菜やパンがありますけど、あれって皆さん食べれますか? どんなウイルスが付着してるかわからない、誰が体液を吐き出したかわからない、そもそも外気に30分以上も放置されていたら美味いはずがない(それで美味く感じるなら添加物漬けしかない) パンは朝と夕方の焼きたての時間にすぐ買うならわかります。 でも惣菜とかは普通に買い物客が通る道とかに外気に触れまくりの状態で放置されています。 買う人の気持ちがわかりません・・・。 パッケージされている惣菜自体もあまり買わないのですが、 どうしても料理をする時間が無い時などには頼っています。 むき出しで自分で詰めて購入する惣菜は買ったことがないです。 皆さんはどうですか?

  • パンを手土産にする時、包装は?

    自分の手作りでなく、パン屋さんで買って手土産として持っていく時 簡単な物で良いので、パン屋さんではラッピング的なことは してもらえるものなのでしょうか? 本格的&大げさな、いかにもギフト包装です!みたいな すごいラッピングじゃなくてもいいんです。 けど、パンを買った時の包装って、普通はパンごとに透明ビニールに入れて 軽くセロテープで止め(パンの状態によっては止めずにそのまま)、 それをお店のビニールや紙袋に入れることが多いですよね。 手土産として持って行って渡す場合に、自宅用に買ったのと同じ状態で 渡すのは有りなんでしょうか? まずそこがちょっとわかりません。 親しい友人なら、ここのパン美味しいから買ってきたよ~って感じで それをそのまま渡しても別にいいかな、と思うんですけど…。 当然パン屋によって対応は異なるとは思うのですが、 一般的に、パン屋さんでは贈り物用の包装を頼めるものでしょうか? ・そもそもそれ程親しくない人への手土産にパンは不向き(失礼?)? ・パンを手土産にする場合のラッピング的包装は不要?  (通常はギフト包装などしないで、自宅用購入と同じ包装で渡してOK?) ・パン屋orパンによっては贈り物用の包装ができる?  (お店で聞いてみないとわからないですが、そもそもそういうお願いを   すること自体が有りなのかどうかがわかりません><) …等々、疑問がいくつかあるので教えていただければ幸いです。 パンを手土産によく持って行く、持っていったことのある方は どのようにしていますか(されましたか)?

  • ハエのいるパン屋

    大手レストラン内にあるパン屋なのですが(食事時のパン食べ放題が有名です)、並べてあるパンにハエがとまっていることが多く、何度か店頭で忠告しました。でも、その度に「あ、は~い」って感じでパンを見に行くわけでも下げるわけでもなく、全然気にしていない様子です。 先日、別の女性が同じように店頭で注意し、店員が暢気なので女性が怒ってパンの入ったケースを引っ込めるように言いました。店員はかなり渋っていましたが、ケースを厨房(ガラス張りでパンを作っているところが店頭で見えます)に持って行きましたが、パンは廃棄せず、女性が帰るまで一時避難という感じだったようです。 ハエぐらいで・・・と店員は考えているようなのですが、保健所などに指導していただくようお願いした方がよいのか迷っています。 みなさんは、どのように思われますか?

  • 惣菜容器などに使われているプラパッケージの板

    よく惣菜など包装してある透明なプラ容器があると思いますが、 あれと同じ材質の板で容器に加工されてない状態の物は手に入りますか? 俗にプラバンと呼ばれている物だと思いますが… 条件として ・60cm四方以上のほぼ業務サイズで手に入れられること ・透明で厚みは0.3mm前後?(一般的な包装並か少し強いくらいの強度があれば良いです) ・惣菜包装は業務サイズで大量購入しているので原価は非常に安いと思いますが…個人で安く手に入れるのは難しくとも出来るだけ低価格で手に入ればと思います。 以上のような変な質問にはなりますがご存知の方宜しくお願いしますm(_ _)m

  • ヤマザキパン 惣菜パン・菓子パン 他社にシェア取られてない??

    みなさん、こんにちは。 現在、ほぼ全てのコンビニではそれぞれ自社独自ブランドのおいしいパンが販売されています。 しかし十数年ほど前は、コンビニパンといえば、どのコンビニへ行っても、 棚中、ヤマザキの多種多様な種類の菓子パンや惣菜パンで埋め尽くされていたと思います。 それぞれのパン毎に色んな色のパッケージがあって、種類も山崎にはいったい何種類あるんだ~という位に、棚が大変賑やかであったことを鮮明に記憶しています。 それが今では…ヤマザキパンはせいぜいランチパックのピーナッツ味が置いてあるだけ…、なんていう感じだと思います。 統一されたパッケージのブランドコンビニパンは、棚もきれいに見えるし、はっきりいって、ヤマザキよりずっとおいしい…。 しかしながら、あのなんだかワクワクさせてくれた昔のカラフルなコンビニパンコーナーに想いをはせてしまいます。 コンビニパンの製造場所を見てみると、山崎が工場や技術を提供しているというわけでもなさそうです。 ヤマザキは、大変に主要な市場であったであろうコンビニ業界全体からほぼ契約を切られてしまって、その損失は一体全体いかほどのものでしょう…(;O;) (逆にセブンイレブンから受託を受けた小規模パン工場は嬉しさに踊りまくったことでしょう…) そんなことを数年前から疑問に思っていて、他人事ながら山崎製パンの行く末を心配しておりました(^^ゞ 加えて、スーパーはどうかというと… パスコ&第一パンの製品が以前より圧倒的に幅を利かせていると思います! SEIYUでもダイエーでもサミットでも、地元の名もないスーパーでもっ! TVCMの流し具合も元気だし! ぶっちゃけヤマザキよりパスコのほうがおいしいし…。 第一製パンのポケモンパンは流行ったみたいだし…。 会社ホームページを見てみると、決してパン部門の売り上げは悪化していないようですが、一体、どんなお店に大量に卸しているのでしょうか…。 ちなみにHPではパンの種類が大変豊富であることがPRされていましたが、売ってるお店が無いよ~(-_-;) ランチパックなんかはいろんな種類が出ているらしいけど、東京都内に住んでいる私でもなかなか多種類販売をしているお店を NEWDAYSしか見付けられないほど、の状態です。 やはり、10年前と比較すると、パン市場におけるシェアは圧倒的に下がってしまったのでは…と感じます。 (幼いころから慣れ親しんできたヤマザキパンですから、ついつい擁護したくなっちゃうんですよ…添加物は多そうだけど…) なにかご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたしますっ!

  • 自分で作った冷凍した惣菜をお弁当に入れる時

    自分で作った惣菜(ホウレンソウのソテーやキンピラなど)を冷凍しました。 お弁当に詰める時、市販の冷凍食品のように凍ったままで入れて自然解凍させても大丈夫でしょうか? またレンジで解凍してから入れる場合は、熱々になるくらい加熱しなければならないでしょうか? それとも、半解凍(一部まだ冷たい状態)で入れても品質は何ともないでしょうか? 教えてください。

  • パン焼き機で作るパンのトラブル

    最近パン焼き機を購入しました。 焼いたパンを切ると半分から下が空っぽな状態で出来上がってます。 外身はありますが中身の一部突然無く洞窟の様になってます。 6回焼いた内4回がそうなりました。 パン焼き機に付いてるトラブルシューティングを読んでも 同じ問題が載っておらず解決法が分かりません。 何が問題でこの様になってしまうか分かる方がいらしたら是非教えて 下さい。 宜しくお願いします。

  • 食パンの袋が欲しい

    食パンの袋におむつをいれると匂いがもれないので 重宝していますが、 週に数回しかパンを食べないため おむつの量においつきません。 ホームセンターなどで袋を売ってる場所で探して みたのですが匂いがもれそうにない袋がありません。 5枚入りで食品が長持ちする袋は値段が高いです。 食パンの袋と同じような材質で大量&安く購入できるところがありましたら教えてください。