- ベストアンサー
縁起のいい日を調べたいのですが・・・
あさって子どもを産みます。 第一子なので記念に命名紙に名前を書きたいと思います。 そこで縁起がいい日に書くのがいいとの事なんですけれど、どうやって調べればいいのでしょうか。 検索してもいまいちヒットしません。 15日に出産から7日目(お七夜)が一応タイムリミットですよね。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
縁起のいい日って・・・大安のことですか? それなら近々なら17日と22日です。 ただ大安がいいのかはわかりませんが・・・
その他の回答 (2)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
縁起が良い日といっても、暦には十干十二支、大安・仏滅などの六曜(輝)、建(たつ)・満(みつ)などの十二直、角・亢などの二十八宿など様々あります。 我が家では画数と読みによる五行で決めましたが、必ず親戚の占い好きがクレームを付けてきます。酷い時には「何でこんな日に産んだの」とも…。 私(気学)と私の母(四柱推命)は、とりあえず勉強をしていたので子供の足りない星を調べ、それを補填する名前を付けました。 なので、親戚から何を言われても反論できましたが、子供の将来の事を考えると、やはり親がどんな思いを込めて付けてくれたかが、子供にとって一番気になるようです。 凝れば際限なくなりますし、名づけの日取りはあまり影響しませんので、せいぜい画数程度にとどめておき、思いを込めた名前を付けてあげた方がいいと思います。
お礼
色々あるんですね・・・。 名前はもう決定してありまして、それを命名紙に書くのに良い日をと思って質問しました(^▽^;) ウチも実母が「なにその女みたいな名前ー!(男なのに)」って第一声でしたが、夫婦2人で考えた名前です。 文句を気にせずつけました。 画数も気にして夫婦というか、私が気に入っています(笑) 大安のおととい、ちょうどお七夜だったのでおととい書きました! ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>
- koutaro33
- ベストアンサー率25% (4/16)
こちらのページを参考にして下さい。
- 参考URL:
- http://www.day.or.jp/
お礼
大安のおととい、ちょうどお七夜だったのでおととい書きました! ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>
お礼
あ。。。そういうことですかね?? 縁起がいい日=大安?? 悪いわけじゃなさそうですよね。 普通縁起のいい日というと、いつの事を言うのでしょう・・・ それすらわからなくてゴメンナサイ!!