• ベストアンサー

歯磨きの時 おえっ

最近歯磨きの時におえっとなることが多いのですが何か病気もしくは生活習慣の乱れでしょうか? 朝の歯磨きで特に多く、舌をみがいているときにちょっとでも奥に歯ブラシを入れると おえっとなって咳き込んで気持ち悪いです。 若い頃も同じような歯磨きをしていたのですが一度もなったことがなかったので年をとったということなんでしょうかね。。?なんででしょう。。 不思議です。 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.2

肝臓に異常があると起こりやすいようです 喫煙でも起こります(経験済み) 禁煙をしたら起こらなくなりました

mimimami
質問者

お礼

肝臓ですか。 喫煙はしたことがないので きっと酒ですかね。 思い当たる節が。。 肝臓には相当負担をかけてますね(笑) 禁酒、、、は難しそうなので、量を減らして ジャンクフードは減らして豆とか食べてみたら 治るかもしれませんね。 確かにおえっとなる前日脂っこいものとか 食べてるのが多い気がします。 回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

• hduygjkdu
回答No.1

僕もなります。やはり朝に。 特に奥まで入れてなくてもなるんですよね。 確かに子供の頃ってそうなった記憶ありませんね。 内臓が弱ってるんでしょうか。

mimimami
質問者

お礼

やぱり子供の頃はならなかったですよね。 内臓が弱ってるかもしれません。 どうなんでしょう。 回答ありがとうございました