• ベストアンサー

自転車用のパンツ

最近、エアロバイクを購入したのですが 20分以上漕ぐとお尻が痛くなり、アソコが痺れます。 対策を調べたところ、自転車用のパンツ(自転車乗りの方はレーパンと読んでるそうですね)にはパッドが入ってるいるとのことでしたが、 本当にお尻の痛み等を軽減してくれるでしょうか? また、レーパンやパッド入りのインナーパンツでお薦めのものがあれば教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

たしかに自転車用のレーサーパンツにはパッドが入っていますが、 あくまで競技用なので、たいした効果は期待できません。 (もし購入するなら「パールイズミ」の製品をお勧めします) それよりも、可能ならエアロバイク自体のサドルを交換、あるいは 小さなクッションやウレタンマットなどを敷いて乗ってみてはいかがでしょうか? 以下、余談です。 少し専門的になりますが、負荷を軽くしすぎると、ペダルを踏み込む足の裏で 支えるべき体重までお尻にかかってしまうので、お尻が痛いという場合があります。 基本的に慣れていないと、お尻に限らず腕とか腰とか痛くなったりしますので、 もう少し今の状態で頑張ってもいいのではないでしょうか。

juanes
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 パッド入りのサドルカバーで改善しました。

その他の回答 (1)

• gogglen
回答No.2

>アソコが痺れます はサドルを変えたほうがいいのでは。 そのエアロバイクで使えるかはわかりませんが、真ん中に溝のあるサドルは4000円ぐらいから自転車屋で売られていますし通販でも買えます。スポーツ自転車の置かれてある自転車屋で相談されてみてはどうでしょうか。 >お尻が痛くなり は3ヶ月もすれば慣れます 長くエアロバイクを使うのであれば固めのサドルがお勧めです。

juanes
質問者

お礼

ありがとうございました。