• ベストアンサー

NET Shareについて

こんにちは。 Windows2000Serverで共有しているフォルダをNet Shareで共有解除する時に自動で「Y」を選択する方法を教えてください。 >NET Share 共有名 /delete ユーザが共有フォルダ内のファイルを開いていると 「ユーザがファイルをオープンしています。本当に共有解除しますか?」といったメッセージが表示され「Y/N」の入力を求められます。 その時に自動で「Y」を入力し共有解除出きればと考えています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

net share 共有名 /delete /y /yオプションを付けたら強制切断されました。 お試しください。

namesato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 /yオプションでファイルを開いていても強制切断できました。 これでbatファイルの作成ができます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• K6A
回答No.3

毎日、一旦共有を解除してまた共有し直すということでしょうか? 自動で実行するのはちょっとリスクが大きい気がします。 もしバックアップに支障が出ているとかなら、使用中のファイルのバックアップもできる高性能なバックアップソフトの購入するしかないように思います(サーバー用は高いですが) そこまで重要なデータでなければ事前通達をおこない、それでも状況が改善されなければある程度は諦めてもしかたないと思います。 2003Serverなら使用中でもバックアップ取れるみたいですけどね。

namesato
質問者

補足

回答ありがとうございます。 毎日ではありません。 今回だけの作業になります。

• ponpoko_
回答No.1

強引にセッションを切るのは微妙だと思うので共有のアクセスしてきた人のセッションを保持するアイドルタイムを net config server /autodisconnect でまず変更してみては?

namesato
質問者

補足

回答ありがとうございました。 net configでも、ファイルを開いている場合などは切断されないようです。 ユーザには共有解除の連絡はしてあるので、それでも開いている場合は強制的に切断して共有解除したいと考えています。 最終的にはbatファイルを作成してタスクスケジュールで深夜に実行する予定です。 よろしくお願いします。