• ベストアンサー

年式について

平成13年式とか中古車雑誌やチラシなどありますが 生産した年なのでしょうか? また別の意味があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaz_wish
回答No.3

一般的には『初年度登録』された年です。つまり、初めてナンバーが付いた年です。 生産された年とは関係無いですよ。国産車では『生産年=初年度登録』が多いですが、一概には言えません。 その年の初め(1~3月)あたりに登録された車は、前年製造の疑いがあります。不人気車種で長期在庫になっていた車だと、秋頃の登録なのに前年製造なんてのもあります。

usagi1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々と 勉強になりました。 車検証みていました。形式だとか。。。 買う時には どこがどう違うかチェックしたいと思います。

その他の回答 (2)

• Ramses2nd
回答No.2

書き方にもよりますが多くは登録年(車検証に登録された年)だったかと思います。 車は同じ年式でもマイナーチェンジによって同じような形でも型式が違いますので参考程度にしかなりません。 ただ、年式と走行距離・車検のタイミング・価格などを組み合わせると意外な落とし穴が見つかることがありますので馬鹿には出来ませんが。

usagi1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度、買うときには 違いをチェックしたいと思います。

• rbpfx170
回答No.1

初年度登録したときの年度です。  国産車は殆ど生産されたときです(年末をはさんでいるとずれる可能性はありますが)平行輸入の車などは輸入した時に初年度登録になりますので生産年度と違う物が多いので気をつけてください。

usagi1985
質問者

お礼

ありがとうございます。 国産だけでなく 輸入車に興味があるので注意したいと思います。 次回買うときにはチェックしてみます。