• 締切済み

ハイパーリンクでフォルダとのリンクが出来ないでしょうか?

Windows95環境でExcel97を使用しています。シートでMENUリストを作り、それぞれの項目に関連するファイルをリンクをはって、開くようにしていますが、都合上、一部の項目は、ファイルではなく、フォルダを開ける様にしたいのですが、フォルダとのリンクは可能でしょうか?。ご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• ARC
回答No.3

file://c:\windows って感じで指定してもOKです。

noname#25358
noname#25358
回答No.2

関数「=HYPERLINK」を使ってらっしゃると思うのですが、この関数において、リンク先をフォルダ名にすればだいじょうぶです。  たとえばWindowsフォルダを開くときは =HYPERLINK("C:\windows\", "Windowsフォルダ") となります。

• ktoda
回答No.1

どの様なシートを作っているのかわかりませんが、マクロを使ってみてはいかがでしょう シートの上にボタンなどを作ってそのボタンに、ファイルを開く動作をさせてあげれば、 指定のフォルダを開け、中を見ることは可能ですよ。ただ、その後(ファイルを開く等) どうするかによって違うので、これでいいかはわかりませんが・・・ マクロを使用してみてはいかがですか? ちなみに、関数ほとんど知らない私は、マクロで必要な動作をさせていますので、この方 法をすぐに考えつきました。