• ベストアンサー

errorが出る

最近PCを使っているといきなりエラーが出て困っています。 エラーの内容は (G)%。[Can't create compatible DC というものです。(細かいところが違うかもしれませんが大体こんな感じです。) このエラーの原因は何なのでしょうか?どなたか解決策を教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.2

> エラーの内容は (G)%。[Can't create compatible DC というものです。 プログラムの内部エラーですね。 DCはデバイス・コンテキスト…って言っても、概念的なものですので、説明は非常に難しいんですが…。 ぶっちゃけると、PCを使ってるときに動作している色んなプログラムの中の一つが、グラフィックの処理を行う際に、メモリの不足とか、PCに入ってる共通のプログラム部品の企画が違うなどで、処理に失敗した。 ってような意味です。 > このエラーの原因は何なのでしょうか? エラーメッセージのタイトルに、プログラムの名前が書かれていませんか? 何をした際にエラーが出ますか? エラーが出ない事はありますか? エラーが出た後、どうなりますか? なんかを手がかりに、エラーを出しているプログラムを特定し、再インストールとか、動作しないようにするとか。

mizuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々とソフトを入れてデスクトップをいじってるのでそれが原因かもしれません。何とか原因を探し出して見ようと思います。 わかりやすい解説ありがとうございました。

mizuke
質問者

補足

タイトルは、Error というものでした。 エラーが出た際は音楽を聴きながらネットをしていました。PCを起動させてから何時間か後に出ています。 エラーが出た後はネットで見ているページがウィンドウの左上に移動して重なるという感じです。(説明下手ですみません)

その他の回答 (1)

• nakayan_4
回答No.1

どうな動作をされているときにこのような表示が出るのかわかりますか? それから、DCは、CDのことでしょうか? DCというのがわかりかねます…。 DCをCDだと勝手に解釈すると、「互換性のあるCDを作成できません」ということになります。したがって、何かバックアップやファイル操作を行っている際に、CDに書き込みができないために、作成ができない状態にあるということではないでしょうか? CDである場合には、CD-R(これは一度のみ・追記可)かCD-RW(書き込み・削除可)のどちらかをメディアとして使用する必要があります。普通のCDやCD-ROMなどでは書き込みができませんので、このようなエラーが表示される可能性があります。 また、バックアップなどのファイル操作をしていない…という場合は、CDドライブにCDが入っていないか確かめてみてください。必要ないCDであるならばケースにしまっておけば問題は発生しないと思います。CDを利用中の場合は、別のソフトがそのCDへ書き込みをしようとしている可能性が考えられます。常駐ソフトなども調べてみて、書き込みに関するような操作が行われていないかどうか確かめてみてください。

mizuke
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにDCでした。CDも入ってなかったので他の原因だと思います。 調べて何とか解決したいと思います。