- ベストアンサー
処女膜強靱症と診断されました・・・
26歳、女性です。 昔から性交痛があり、あまりHの好きでない私です。 無理やりすれば入るし、慣れてくると痛みが治まったりする時もありました。その際出血などは無く、生理等も至って順調です。 過去2回ほど婦人科にかかり、性交痛で調べて貰いましたが、特別なにかは見当たらず、「精神的なものでしょう」と3年前くらいに言われ、それっきりだましだまし、夫婦生活を続けていたものです。 そして、最近また痛いので別の婦人科に頸ガン検査も兼ねてかかりました。おじいちゃん先生であまり混んでいない所です。 丁寧に見てくださり、内診も痛くて動いてしまい大変でしたが、 結果、タイトルの通りの診断を下されました。 子供は居ますが、帝王切開で、下から産んでないせいもあり、 あなたのはかなり厚みもあるし切ったほうがいいと言われました。 先生の説明を聞いて、「ここが痛いでしょう?」と言われた場所が全くその通りで、性交の後排尿するとそこが滲みます。 だから、きっとそうなんだとは思うんですが、診断に半信半疑の部分もあり、何せ初めて聞く病名(?)で切る事にも非常に不安があり、きった所で性交痛がなくなるのか不安です。 ネットで調べても強靱症の情報は少なく、混乱しています。 何か、経験者の方など少しでも情報を頂けると助かります。 別に生きるのには支障無いので悩んでいます。 夫婦生活には問題ありますけど・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もその診断を受けたので同じような人がいてとても共感でき、少しでも参考になればと思いメールしました。私は、Hなことをし始めたときから指程度でも苦痛で仕方がありませんでした。診察で内診を受けた際にすごく痛がり、そのような診断をされその時に手術をして(きって?)もらいました。はじめはそんな診断嘘だったのかなと思い、ずっと変なことをされたんじゃないかなと思ってましたが、貴様のメールをみて嘘じゃなかったんだと安心しました!確かに施術を受けてからはセックスが楽しくなりました、是非お勧めします☆しかし、性行為の期間があいたような時は少し痛くなる気がしますが、みなさんこんなもんなのでしょうかねえ。。あと、よくわかりませんが、強靭症体質の人はセックス後も少し戻りやすいのか、裂けては戻りって感じで傷ができて治る時のような感じがあります。でも苦痛ではないですよ☆
その他の回答 (3)
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
欧米なら、処女の前に、処女膜にメスを入れて、初性交で、問題なくしておくことが常識だと聞いています。帝王切開も、同じ理由なら、手術が必要でしょうね。産婦人科、泌尿器科で、美容整形も必要なら出来るという看板を上げているクリニック、大病院の外来小外科のレベルで、日帰り手術です。国保、組合保険が使えない場合もありそうです。性生活維持、第2子の妊娠を考えるなら、手術をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 帝王切開をしたのは、全くもって別の理由で何の関係もありません。 私が気になっているのは、今までさんざん、さまざまな(4院くらい?)婦人科で内診の経験があるにもかかわらず、 またそのうちの一院で「性交痛がある」ということで受診した 経緯があるにもかかわらず、どこの病院でも処女膜強靭症などと 診断がついたことは一度も無く、指摘もされていません。 内診の時、よく痛がりましたが、「力が入っているから」と 言われるだけでした。 なので、新規・・・というわけでもないですが、この病院で今回この 診断をされ、今更・・・?というカンジなのです。 そういえば結構痛い事はありますが、結婚前はさほど問題なく出来ていた気がするので・・・ でもNo,1さんのおっしゃるとおり、とりあえず切ってみようかと 思います。これで治らなかったらやっぱり病気?とか心配ですし。 第2子は考えておりませんが、夫婦生活にはやや問題があるので、覚悟を決めたいと思います。
- usg
- ベストアンサー率24% (83/341)
No.1です いわゆる進行するような病気ではないので、夫婦生活に支障があり、困り度で考えてみたらいいのではないでしょうか。ふさがっていたり、極端に狭い状態でもなく、子供もいる(帝王切開とは言え)状態では、セカンドオピニオンも判断には困るかも知れませんが・・・あなたの苦痛度から処置するかどうかを決めるしかないように思います。また処置したために後々困ると言う問題もないものですから。
お礼
再回答感謝いたします。 夫婦生活には支障があります。やっぱり。 私に限っては(夫はそうじゃありませんが) 完全に痛みが苦痛でセックス恐怖症になっておりました。 とりあえず、処置してもらう方向で考えたいと思います。 おっしゃる通り、処置した所でどうなる、という物でもないですしね。 ありがとうございました。
- usg
- ベストアンサー率24% (83/341)
>処女膜強靱症 性交障害のある方には、たまに見られます。切ることで夫婦生活も問題なく行えますので、診断がついているなら考えていいものでしょう。 ただ、初めて(処女)の方が対象になることが多く、すでに夫婦生活している人では、徐々に支障がなくなることが多いのですが、相当厚みがあるものと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりお医者様から診断がついたって事は私はそうなんでしょうか・・・ <相当厚みがあるものと思います。 そ、そうなんですか・・・自分の体なのにさっぱり知りませんでした。 人と比べるもんでも無いですので、見たところでよく解らないし。 こんなもんかな~って感じですよね。 今までの産婦人科で散々内診は受けたのに何も言われなかったので 何か病気とかを疑ってたんですが、物理的なもんなんでしょうか。 たしかに・・・「あなたのはかなり厚いねぇ」って言われた・・・ セカンドオピニオンとかもちょっと考えてたんですが。
お礼
こんにちは。回答いただいてから大分たっているようで、 本当にごめんなさい。しばらくネットから離れておりました。 回答ありがとうございます。 経験者様からの回答、心強く思います。 いまだに、半信半疑なんです。自分でみてもよく解りませんし、 生命維持に困難なわけではありませんから。 日帰りで30分程度の手術とは言え、手術は手術ですし、 麻酔もしなければいけませんし、その後仕事に行ってもぜーんぜん平気だよ とは言われましたが、なんとなくその後仕事に行くの・・・? という感じで気が進みませんでしたが、 主人のためにも、来週切ることにしました。 外陰部の簡単な手術とは言え、恐怖なのですが、頑張ってきます。 締め切りはその後にしたいと思います。結果報告も兼ねまして。 他にこういった症状で悩んでいる方に参考になれば幸いです。 00kkk00さん、もしまだ見ていて下さっていましたら、また 色々教えていただけるとありがたいです。
補足
強靱症の手術、受けてきました。 かなり痛かったです(涙) あさって抜糸です。 なんだか、手術をしてからあちこち体調が悪いです・・・ それもこれも抜糸をするまでの辛抱かな、と我慢します!! いったん締め切ります。ありがとうございました。