- ベストアンサー
システムを改変されたみたいで困っています。
長期出張の間にルームメイトにパソコンを貸していたら、変なプログラムをダウンロードしたらしくファイルが画像に置き換わっており女の子のアニメ画像で”金子さんがつかまったというのにまだWinnyなんか使っているの、嫌い”と表示されます。問いただしたところWinnyを使用したらしいのです。実害は画像系のファイルがその画像に置き換わったのとメールソフト(サンダーバード)が起動しない、CADソフト、Itune等がが起動しないというのが今わかっています。インターネットには繋がります。起動ドライブのWINDOWSファイルが改変されているようです。復旧は無理でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのような状態であれば、すぐにハードティスクの完全フォーマットの上でのOSの再インストールすることを勧めます。 あなたのパソコンには、P2Pソフトからのウイルスが入っているし、P2Pソフトからネットへの情報漏洩が発生しているでしょう。 今更、復旧させようとしてもむしろ情報漏洩するだけで、危険すぎます。 早急に、ハードティスクのクリーンフォーマットとOSの再インストールを勧めます。
その他の回答 (3)
- aya-u
- ベストアンサー率24% (99/397)
OSの修復、だめならリカバリですね。 それとルームメイトに、素人がWinnyなんかに手を出すなとキツク言ってあげてください。そういう人がいるから、世間で騒ぎになるんです。
お礼
ダブルキックしときました。しかし、本人は中国人だからか海賊版とかWinnyとかに罪悪感がないようなので困り者です。
- FMVNB50GJ
- ベストアンサー率27% (411/1520)
ある程度データの保存やって、リカバリ。 OSバージョン不明 セキュリティソフト不明 スキャンをかけたか不明 P2Pソフトは削除を勧めます。 ここで質問する? http://www.higaitaisaku.com/ 掲示板 専門の人が見てくれるかもしれません。
補足
OSはXPHomeEです。セキュリティはウイルスバスター2007でスキャン結果は検出なしでした。
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
XPならまずシステムの復元を試します。それでもダメなら修復インストール。サンダーバードは再インストール。 以上でダメな場合、必要なデータのバックアップ取って、クリーンインストールです。
お礼
システムの復元はダメでした。クリーンインストールといってもメーカー製なのでフルリカバリーですね、残念です。
補足
やっぱりそうですか~。残念です。