• ベストアンサー

夫婦生活

1歳の男の子を持つ母です。 そろそろ二人目の子供が欲しい、出来れば次は女の子が いいなと夫婦で考えています。 産み分けにはいろいろ条件があるようなんですが、 男の人に、「今日頑張ろうか?」とか「明日だからね」とか 決められるのは精神的に辛いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • source22
回答No.2

うちは旦那も積極的です。上の子(女の子)は産み分けはしていませんが 排卵日を教えておいたらとっても積極的で。なのではじめての子作りで妊娠できました。 今妊娠中ですが、どちらでもいいとは言いながらも男の子を希望しています。 妊娠前から「産み分けしてみる?」的な会話はしていました。なので旦那にもある程度の知識は入っていました。 あまり産み分けを気にすると違った場合にがっかりするから、「産婦人科には行かなくていい」、「うまくいけばラッキー」程度の気持ちでいよう、と話し合いました。 二人目を考えたときの排卵日、旦那にどうする?と言ったら子作りしてくれました。 で、また一度で妊娠。まだ性別は分かりませんが旦那は順調に妊娠するのが嬉しいようです。 旦那にとっては子供が欲しいだけの夫婦生活よりも、性別にこだわる方が嫌なんですね。 でも、家族計画をしっかり話し合っていたおかげで嫌がることなく子作りに応じてくれたので 良かったと思っています。ちゃんと、「明日だからね」とか言われるのは嫌かどうかも確認しました。 軽く、その辺りの探りを入れてみるのはどうですか?ご主人も女の子、と思っているなら 意外とあっさりOKするかもしれませんが、こればっかりは分かりませんね。 どちらにしてもそのときの雰囲気作りは大事にしてくださいね。最中に「浅めに」「早めに」なんて言われたら嫌でしょうし。 うまくいくといいですね!

noname#26549
質問者

お礼

source22さん、ありがとうございます。 産み分けと言っても病院には行かず、私達夫婦も自分たちで出来る範囲 頑張ろうとは考えてます。 ストレートには言わず、さりげなくいってみます。 雰囲気は大事ですもんね。 source22さん、お腹の赤ちゃんが元気に育つよう祈ってます。

その他の回答 (1)

noname#38571
noname#38571
回答No.1

私はまだ子供はいなく、授かるために奮闘中ですが、 夫に「今週頑張ろう^^」とか「今日!!」とか明るく言ってたら 決められてるの微妙だよ・・・。って凹まれました。 夫も子供を欲しがってるけど、 子作りのためだけの行為に感じてイヤだったのかもしれません。 それからは「そりゃそうか・・・」とも思い、何気な~く誘ってます^^ 排卵前後の行為が子作りのためだけでないかどうかは微妙なトコ・・・ だけど、夫との子供を授かりたいから頑張って誘ってます^^

noname#26549
質問者

お礼

yui029さん、ありがとうございます。 男の人の気持ちになったらしんどいですよね。 何気なく誘うが一番ですね。 一人目の子の時、子作りのことばかり考えてたら、そういう必死になってる時に限ってなかなか出来ないもんなんですよね・・・ それで、まぁ、焦らずパートでもしながら、ぼちぼちいこーと 働き出したとたんに妊娠発覚!そんなもんなのかな~ yui029さんも、ぼちぼち頑張ってくださいね☆