- ベストアンサー
ガス代
最近引っ越したのですが(マンション)ガス代が高く困っています。ガスを使用するのはコンロ、お風呂、シャワー、キッチン、洗面です。前の家と使い方は変わっていないはずなのに先月は1万を越えました。今まで1万を越えたことはなかったです。知人にガス代を聞くとお風呂は朝晩、ガスファンヒーター使用と我が家よりかなり無駄使いしているようですが、ガス代は8千円くらいらしいのです。何が原因かわかる方教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
温度設定もかなりの値段の変化がありますよ。 冬場は42℃とか45℃など高めの設定をしてると結構痛いですね。 うちでは、夏場は36℃、冬場は39℃にしてます。 うちは、戸建てで安めのガス会社に入ってもらってますが冬場で6,000円~7,000円くらいです。相場で言っても1万はしません。 ガス会社も競争になってきているので、単価はさほど高くはないはずです。 使い方も変わっていないようですし、単価を見直して・・とも思うんですが、戸建てなら賃貸(大家さんの承諾を得て・・)・分譲問わずガス会社の変更も可能ですが、残念ながらマンションとなると賃貸も分譲もムリですね。 キッチンや洗面ではなるべくお湯の使用を控えるとか・・調理をする際、お鍋にお水をはってガスを点火するのでなく、キッチンからお鍋にお湯をはってからガスを点火するとか・・。 お風呂は追い炊きは時間がかかります=ガスの使用量も増えます。 2日くらいの回転で新たにお湯をはるとか・・。 残り湯は、もちろん洗濯機に。 シャワーは水道代が撥ねますのでなるべく湯船で。 バスタイムは、追い炊き・足し湯の繰返しがあまりおこらないよう、家族みんな同じくらいの時間帯に入れればベストですね。 参考になるかどうか分かりませんが、うちではこんな風にぷち?節約してます。
その他の回答 (5)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
今度の所はプロパンガスでしょう.友達は都市ガスだと思えます. 約倍位プロパンは高くなります.マンションだと難しいですが,業者により値段の開きがあります.1軒屋でしたら業者を変えられます. 次回引越しの時は,都市ガスかの確認が必要です.
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
プロパンだと高くなるようですよ。 同じ使い方で、あるところでは8000円以下だったのに、他の所では2万円を超えたって事もありましたから。 一度キレてその旨をガス会社にクレームつけた事がありました。その時の回答が『ウチはプロパンなんでどうしても高くなっちゃうんです』でしたね。 まあ、考えてみればプロパンって交換する手間がありますからその分人件費が掛かるのかもしれませんね。それに、何とか切り詰めて基本料金が一段下になるまで頑張ったら1万円ぐらいに抑えられましたし。(基本料金が高く付くようです。一段違うだけで相当違います) 都市ガス(安かったところ)だと完全従量制だったと思います。思い返せば基本料金表なんて渡されませんでしたしね。(逆にプロパンのところでは引っ越した日に基本料金表を渡された) ただ、僕の場合そこまで高く付いたのは#3さんの回答にある通り、下請けのガス会社だったからかもしれません。(そこに行くまで聞いた事のなかったガス会社でしたから) 知らなかったですね。でもやっぱり下請けだと直営に対してギャランティーを払うもんですもんね。良い情報を聞きました。これからは気をつけようと思います。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
その値段はガス会社が下請けのところですね。 大手直営なら安価におさまりますが、その大手が卸しているとなると 多分3~4割は高くなっているでしょう。 プロパンの場合は戦後からのなわばりや習慣みたいなものがあって、 大手と共存共栄の関係を保っているようです。 私の知り合いのプロパン屋の息子も大手プロパン会社に 修行にでかけていました。 こうして人脈を築いているのだと言っていました。 孫受けというのは充填場の関係からあまり考えられませんが、 あるとすればゾッとするような値段になっていることでしょう。
- makuri00
- ベストアンサー率0% (0/1)
ガス会社により料金が異なる場合があります。 自分も月8000とられてます。 酷いところだと1万以上あるとか プロパン、都市ガスでは都市ガスのが安くなってます
- yamyam_ooo
- ベストアンサー率26% (57/217)
契約によってガス代は大きく変わりますよ。 すべての比較が都市ガスで同じ場所と契約しているのならば、なにか問題があるかもしれませんが、都市ガスであったりプロパンガスであったり、契約内容が異なればガス代は変わりますね。 ほかには機器の能力差もあるかもしれません。