• 締切済み

名づけて下さい!

七月出産予定です。 性別も判らず、名前を考えるにはまだ早いと思われるかもしれませんが、 そろそろ胎教を真剣に考えたいので、 呼びかけのために一日でも早く名前をつけたいと思っています。そこで ・性別に関係がなく、 ・二文字以上、 ・決して奇抜でない、でも新しい そんな名前をぜひ提案してください!!

みんなの回答

• sisixxx
回答No.9

おめでとうございます! 私も7月生まれです!同月生まれと言う事で、 少し嬉しい気持ちもあり、回答させて頂きます。 私が母のお腹に居るころ、母は胎児名で呼んでいたそうです。 母は、妊娠初期の頃海外に行ったそうですが、 現地で知り合った男性(外人)に彼の国では7月はJuli(ユリ)と言うと聞いて、胎児名を「ユリ」にしたそうです。 何でも、その男性が母の好みのタイプだったそうです。 今でも、「格好良かったわ~」と聞かされます(笑) 今現在の私の名前は全然別の名前ですが 私がお腹の中に居た頃の母のこんなエピソードを 聞くのもとても楽しいですし、何か幸せだなぁと感じます。 是非ご夫婦でじっくりと相談なさってお決め下さいね。 どんな名前でも自分の両親が頭を悩ませて考えた名前なら 嬉しいものです。 お体に気を付け、元気な赤ちゃんとご対面できるよう祈っております。 では、失礼致します。

noname#97921
noname#97921
回答No.8

「胎児名」といって、「おなかにいる期間」限定で 名前をつけるかたもおられますよ。 今あせって名前をつけるよりもとりあえず胎児名をつけておいて、 しばらくはそれで呼びかけてあげてはどうですか?? (よく雑誌なんかでみる胎児名は、豆みたいだからマメちゃん、 ポコポコ動くからポコちゃんなどでした) 出産が近くなって性別がわかれば、自然と名前を意識するようになると 思いますよ^^ 今あせってつけるよりも、 じっくり考えていい名前をつけてあげてくださいね!!♪

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ポコちゃん、ANo.5さんのご意見と同じですね♪ そうですか、胎児名というんですか。 当面はやはりその方がよさそうですね。 ゆっくり考えます。

• moesuke
回答No.7

ご妊娠おめでとうございます(^▽^) 名前なのですが、夫婦からの初めてのプレゼントであり一生その名で生きていくのだからよい名前を付けてあげたいですよね♪ 私もとても悩み姓名判断を申し込んだりネットでも検索したのですが、 同じ名前でも全然判断結果が違っていて驚きました!! よい結果の名前を見つけ「これにしよう!!」と夫婦で決めて「この名前は大丈夫だよね」と"確認の意味"で他のサイトや本で調べると「健康運が×」などとなってらちがあきませんでした・・・ 主人が結婚前から付けたかった名前は夫婦の画数から×だったので渋々やめました。ちょっと可哀想でした!! しかし、少しでも悪いとわかると何かこの先あった時とかに名前のせいとかにしてしまうと思いましたし、本人にも悪いですよね(><) みなさん納得のいく、よい画数の名前で素敵な感じが理想ですよね!! 何ヶ月も悩んだ末に女の子を出産後に私たちは決めました。 きれい系な名前を私は産婦人科で産後入院中に考えていたのですが、真っ赤なガッツ石松ソックリな我が子を見て「合ってないな(^^;)名前負けしちゃうかな」と夫婦共に感じ却下になりました!! 顔をみてから考えたいくつかの候補を知人に頼んで霊感の強い先生に見ていただきました。 候補の中から選んでいただいたので私たちも納得のいく名前を名付ける事ができました。 その先生は無料で見てくれる方なのですが、先生いわく 「夫婦の名前から一文字づつとって名付けると本人にプレッシャーを与えてしまいよくない」そうです。  EX、「拓哉」+「七海」=「拓海」とかはよくないそうです。 芸能人とかでもそういう期待を込めたりしてつける方のお子さんは問題があったりすることが多いそうです。 「出生届」を産後二週間以内に提出しないといけませんので、 chadpoteさんもいくつか候補を考えておいて(出産前&産後←お顔を見てからが似合う名前が湧いてくると思いますよ。一週間の入院中はじめはベットで過ごしますし、お見舞いが来なくて赤ちゃんも新生児室にいる時間があるので暇な時間がありますよ)姓名判断の方に診てもらっても良いと思いますよ。 自分で考えた名前の中から選んでもらえば満足もいくと思います。 素敵なお名前が決まると良いですね!! お腹も少し出てきて大事な時ですので、お体に気をつけてください。 夏に10ヶ月共に過ごした赤ちゃんに会えるの楽しみですね(*^^*)

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 姓名判断はかなり迷うところですよね。若い頃から温めてきた名前はそんなことまで考えてなくて、いざ調べてみたら全くダメだったり…。 みなさん、そんなに沢山の名前を考えているものなのでしょうか??私はどうも発想が乏しいようです…。 じっくり考えてみます!

回答No.6

おめでとうございます、楽しみですね。 七月ご出産予定との事ですが、「文月(ふみづき)」と書いて「ふづき」と読む友人(女性)がいます。 ご参考程度まで。 うちの場合は、エコーの写真に写った(胎児の)顔が、ドーナツのような口(に見えたんです(笑))だったのでその日から「Q(キュー)ちゃん」と呼び続けました。勿論、生後はちゃんと名付けましたけどね。 呼びかける呼称は、なんだって良いと思いますよ。 「上の子が、『自分がつける!』っていって「ごんちゃん」って呼びだしたのよ~」と笑いながら「ごんちゃん」と呼びながらお腹をなでてる妊婦さんもいらっしゃいましたし。 それでも、ということならば性別関係ない名前、というのは結構あるかと思います。 じゅん/あきら/ひなた/かおる・・・ 呼びかけてみたら、お腹のお子さんが お腹を蹴ったりして自分で選んでくれるかもしれませんよ(笑)。

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.3さんのご意見の中にもチラっと登場した「文月」ちゃん、私も素敵だと思います。実は月が後ろに付く二文字の名前を私もいくつか考え(月を付けるなら二文字かな?と)、字画など調べたのですが、どうもその並びは名字と合わせるとあまりよくないようです。 主人は女の子らしい名前(勝手に女の子と決め付けているようで…)が好みらしく、月がつくなら納得してくれるだろうと思ったのですが。 主人と趣味が合わないことが一番の悩みです…

回答No.5

まずは、生まれてくる赤ん坊の名字の画数を提示すべきと思います。 また、名前にどんな意味合いを持たせたいかなど希望を書くべきと思います。 うちの子はお腹の中では”ポコちゃん”でした。ぽこぽこ胎動してたから。。。

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ・・そうですね、唐突な質問でしたね… 細かいところまで配慮してくださって、ありがとうございます。 字画や意味なども私なりに考えたい、と思って敢えて書き込まなかった次第でした。すみません… ポコちゃん、可愛いですね。みなさんのご意見で、胎教に合わせて考える必要はないんだなと、少しゆっくりした気分になれました。

• edo0902
回答No.4

7月に出産されるんですか!おめでとうございます^^ 子供が小学生になると、必ず「自分の名前の由来を調べる」という課題があるそうです。 私が小学生の時もありました。 やはり自分のお子さんには、夫婦で一生懸命考えた名前を付けてあげてください。 どれだけ悩んでも、時間がかかっても、ぎりぎりでも… そしてその由来を鼻高々と自分のお子さんに語ってあげてください。 お子さん、絶対喜びますよ。

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 nozomumamaさんにもお返事させていただいた通りなんですが、 主人が私の提案する名前になかなか納得してくれず、 困り果てて質問させていただいた次第なんです。何か参考になる提案があればと… 実は結婚するよりずっとずっと前から私なりに考え抜いていた名前を、ことごとく却下されてしまっている状態です…

• patty55
回答No.3

難しいですね・・・ テレビで見たんですが、男の子で 『ゆうり』という名前でした。女の子でもOKだし、 男の子もOKかな・・・と個人的に。 あと知り合いの子が8月生まれで『葉月』といいます。 旧暦で8月のことをはづきと言うらしいです~。 7月は文月って名前には不向きかと思いますが…

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『ゆうり』ちゃん、かわいいですね! 早速漢字を考えてみます♪

• popee12
回答No.2

やっぱり真剣に親の考えた名前が、お子さんは喜ぶとおもいます。 下の肩のいうように、顔をみてかえることも多いようです。

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、顔を見てから、というのはとても参考になりました。 確かに、イメージと全く異なる名前は避けたいところです・・・

回答No.1

まだまだ先の話です。 胎教を真剣に考えるのなら、名前など付けなくても声掛けをしてあげてください。 子供の名前ってね、決めていても生まれてきて顔を見たら変えたくなることだってあるんですよ。 それに、名前は一生背負っていく物です。 また、子供はある程度大きくなったら何で自分の名前を決めたのか? て聞いてくることも有ります。 その時、どれ程親権に生まれてきた子供のために親や、周り(お祖父ちゃんお祖母ちゃん)が一生懸命考えたかと語ってあげると 自分がどれ程愛されて生まれてきたかと実感する物なんです。 声掛けをするときは、「私の可愛い赤ちゃん」でいいと思いますよ。 7月に生まれてくるのが楽しみですよね。 暑いときですので、体力をつけて置いてくださいね。

chadpote
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は私なりに考えた名前はいくつかあるんです。でもどうしても主人が納得してくれなくて…(単純に趣味が合わないようです…) それでもう何も思いつかない状態までになり、質問させていただいた次第でした。