• 締切済み

ワードでエクセルのデータを使った差し込み印刷がうまくできません。

ワード2003を使っています。 エクセルのデータを使って、宛名シールの印刷がしたいのですが、うまくいかないので教えてください。 フィールドの挿入まで終了しましたが、 最初の1枚目にしか表示されていません。 データは全て挿入済みですが、10人分印刷すると、 紙が10枚出てきてしまいます。 なんとか、<next record>と表示させたいのですが。 ちなみに、サンワの用紙を購入したので、 サンワのHPからダウンロードしたテンプレートを使用しています。 (用紙の種類を選ぶときになかったので) ちょっと書き方がわかりにくいかもしれませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

補足情報が足りません。 >サンワの用紙が判らないと説明できないと思います。 提示されたURL先ではどの用紙を使用しているのか判断できないので、 品番を載せて下さいませんか。予測して探すことも出来ますが、負担が 多く面倒なので(回答するのも大変なのですよ)。 とりあえず、簡単なアドバイス。 その[テキストボックス]を同じサイズの[レイアウト枠]と入れ替えるか、 [テキストボックス]を削除して[表]を枠と合うように配置して、その 表内に差し込みをします。 テキストボックス以外の図がある場合、できれば[ヘッダーとフッター] に移動して、[レイアウト枠]や[表]を配置してもずれないようにします。 (全体のレイアウトが壊れる可能性があるので)

akitanopanda
質問者

補足

急いでいたため、 最初から作り直し、適当な枠を選んで印刷してしまいました。 情報不足ですみません、お返事ありがとうございました。

回答No.3

>サンワのHPからダウンロードしたテンプレート このテンプレートをダウンロードしたURL先を提示してくれませんか。 もしかしたら、ダウンロードしたラベルのテンプレートのラベル部分が テキストボックスになっている可能性がありますので。 この場合≪Next Record≫を追加できないので、別方法で対処しないと 差し込みが出来ない場合があります。 新規ラベルとして用紙登録する方法もありますが、どちらにしろサンワ の用紙が判らないと説明できないと思います。

質問者

補足

http://paper.sanwasupply.co.jp/parts/itemnunber_f.html です。 たしかにテキストボックスになってます。。。

noname#181260
noname#181260
回答No.2

差し込み印刷の手順4/6にて、「すべてのラベルの更新」という ボタンをおしてどうですか?

質問者

補足

お返事が遅れてすみません。 一度保存してしまったのですが、 どのようにすべてのラベルの更新に戻ったらよいでしょうか。。。

• tokpy
回答No.1

WORD2000ユーザーです。 「差込印刷のことならお任せあれ!」と言いたいところですが、WORDのバージョンが違うと若干異なるところがあります。例えば、WORD 2002以降では便利(かどうかは使う人にもよる)な機能が追加されていますし、画面のレイアウトの違いなどで話が通じないこともあります。(また、他のバージョンで作ったWORDのひな型をつかうとレイアウトが崩れる場合もあります。レイアウトの問題は差込印刷に限った話ではないですが) 個人的にはマニュアルでひな型を作りますが、難しく感じる人もいるようです。差込印刷は「落とし穴」(ミスしやすいところ)がたくさんあるので、慣れないと「なんでうまく差し込まれないんだ~」と騒ぐことになります。 下記の手順を参考にして、どこがうまくいかないのか書かれますと良いと思います。 http://allabout.co.jp/study/pcbasic/closeup/CU20030531A/index.htm