• 締切済み

塩もみダイエット??

塩もみダイエットというのがありますが、なぜ塩でもむ事で、体が痩せるのですか?

みんなの回答

回答No.3

#2の方と同意見です。 ワタクシも1ヵ月くらいやってみましたが、 痩せる効果はありませんでした。 ただ、自分の体のあちこちを揉みまくるというのは 大変な労力と時間を費やすものでして、 副次的な効果として運動した事になるかもしれません。 太腿の後ろなんかもむのは身体もひねるし結構疲れます。 まして場所はお風呂ですから、ものすごく汗をかきます。 ま、同じ汗をかくならスポーツでかく方がいいと思いますが。

• kyonn
回答No.2

浸透圧の関係で、体内の水分が塩分により高濃度になった体外へ排出されるだけです。 つまり一時的に水分が出ただけで、水分を取ればまた元に戻ってしまいます。 脂肪を取るわけではないので、残念ながら痩せることにはなりません。 でも皮膚の老廃物も取れるので美肌効果にはなります。 ただし、強くやりすぎると逆に肌を痛めてしまうのでやりすぎは禁物です。 ダイエットには俗説も多いので過信しないほうがいいですよ。 (俗説にだまされて失敗した経験者です。)

• Clash
回答No.1

塩分が皮下部分を刺激してと言うことでは?後は塩分が毛穴の汚れを落としたり出てくる汗を吸収したりと言うのも考えられますね。  あかすりも塩使いますし。