• ベストアンサー

テクニカル

株式を初めて日が浅いのですが、テクニカルチヤートに付いて教えて下さい、 株式の売買には、各企業の財務データ、業績予想が重要なのは解るのですが テクニカルチヤートでは、一目均衡表、移動平均乖離率、ストキャス、 RSI、MAD等ありますが、片方良ければ、もう一方が悪いことがあります、 皆さん方はテクニカルをどの様に組み合わせておられるのですか、 それぞれ好きなのがあると思うのですが、参考に使っておられるテクニカルの組み合わせをお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132112
noname#132112
回答No.4

その他の回答 (4)

回答No.5

大きく分けて、トレンド系とオシレーター系です。

• laibach
回答No.3

テクニカルの各チャートはそれぞれ意味があって、目的が異なります。目的が異なるチャートを組み合わせても、よい結果が出ないのは当たり前ですよね。 テクニカルの使い方なのですが、漠然と見るのではなく、投資金額・投資期間を明確にして、目的にあった指標を使うのがおすすめです。各指標の詳細は自分で勉強してくださいね。

回答No.2

テクニカルチャートには、個々の銘柄との相性があります。 一目均衡表にピタッとはまる銘柄、一定期間のみ合致する銘柄が有ります。勿論、ボリジャー・ストキャス・RSI・MACDにもあります。その銘柄を見つけることが出来れば、その期間のみ楽かもしれません。 例えば。テクニカルセミナーで取り上げる銘柄が参考になるかもしれません。 過去データが多いいですが、中には現チャートを使っているセミナーも有ります。 より勉強されて、早く一人前に成れると良いですね。頑張ってください。

yasuyumi
質問者

お礼

一口にテクニカルチャートと言っても難しいですね、これから色々と参考にして、各銘柄に会ったのを勉強します、有難う御座いました。

• convit764
回答No.1

それぞれの特性を理解する事ですね。 別に組み合わせる必要はあまりないでしょ。

yasuyumi
質問者

お礼

これから勉強します、