• 締切済み

携帯のセキュリティ?!

友達の携帯を見て思い出したのですが、 前にドコモさんの携帯のCMで、オダギリジョーさんが出てたCMがありましたよね? セキュリティがしっかりしてる、みたいな感じのCMだったと思うのですが、他人から携帯のメールをのぞかれることってあるんですか? 不安になってきました。

みんなの回答

• vChaser
回答No.3

「のぞく」にもいろいろありますが、以下のような対抗手段があります。 ・画面を覗かれても見えにくくする特殊な液晶画面やフィルム ・放置した携帯電話を操作して覗き見されないようにするロック機能 私の記憶では、オダギリさんのCMでは後者のようなシチュエーションで指紋を使ったロック機能を訴求していたように思います。ほとんどの携帯電話には暗証番号によるロック機能があり、他人が携帯電話を操作してメールが読めないように工夫されています。先進的なものは、オダギリさんの電話のように指紋や音声(声紋)、顔画像のように暗証番号より便利な本人確認手段(生体認証機能)を装備しています。 ただ、通信中に電波を傍受して内容を覗き見されるというようなことは、どんな携帯電話でもきちんと対策されており、不安はないと思います。

• kikanbo
回答No.2

あのCMの機種は指紋認証で本人以外がメールを見れない、置き忘れて誰かが見ようとしても見れないといった意味です。 海外の携帯電話ではN○K|Aなどかなり多機能なものは写メール、電話帳、メールなどなどが盗聴されてしまった例があるそうです。 ただし日本の携帯電話などは盗聴しようにもその機能自体(道筋自体)がないのではないでしょうか? 高機能なものは別ですが

• cyoco-co
回答No.1

のぞかれる&のぞくというか 電車の中で携帯をいじってる人って多いですよね? 見たくは無いけど座席に座ってるときにメールをしてる人と横の人の視線から「見てる?」と感じるからじゃないでしょうか。 隣の人は見る気は無いけど見えちゃう場合も。 本人はラブメールだったりちょっと見られると恥ずかしい文面を打ってるときにそう思うのかも。。。 友達同士並んで座ってるときとかもそういうのがあるかも知れませんね。