- ベストアンサー
ExcelVBAでパスワードを記録しておく方法
お世話になります。 VBAでパスワードを必要とするマクロを作りたいのですが、マクロを組み込んだブックを開いてメッセージボックスや特定のセルにパスワードを入力させそのパスワードを複数のプロシージャ(SubやFunction)で使いたいと考えています。 ブックを開いている間だけパスワードを保存しておきたいのですがどのような方法がありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
標準モジュールに、 Public Password As String と宣言しておいて、 ThisWorkBookに、 Private Sub Workbook_Open() Password = InputBox("パスワードを入力してください。") End Sub としておけば、起動時にパスワードの入力を求められ、グローバル変数のPasswordに格納されるので、どこのマクロからも参照できます。
お礼
お礼が遅くなってもうしわけありません。 簡単なコードで確認してみましたができそうです。 ありがとうございました。