- 締切済み
現実的な理想体重って???
身長157cm、BMIは22、体脂肪率は21%前後です。 体重は53kgぐらいです。 健康的な基準では理想的な体型だそうですが(病院の先生の話)、美容的には私の身長では46kgぐらいが理想の体重みたいです。 客観的にやはり、私に対する周りのイメージはぽっちゃりになるのでしょうか?これぐらいの体型だと、デブい印象になりますか? 美容雑誌に載っている46kgはやせすぎで、健康上あまりよくないと思うのですが、現実的にどれぐらいが理想体重なのでしょうか? ぽっちゃりではなく、ふうつよりも少し細い印象が理想なのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seven-ster_2006
- ベストアンサー率28% (29/102)
こんばんは。 質問者さんは体脂肪が21%とのことなので見た目は全くぽっちゃりには見えないと思います。 人によって違うかと思いますが質問者さんはまわりから普通又は細いと思われてる筈です。 私は160cm45kgなので体重だけだとスーパーモデル体型・BMIも18以下になり細身だと思われそうですがなんと体脂肪が26%も有りとても痩せすぎには見られません。 冬場なんて厚着してたら健康的な肉付きだと思われるくらいです。 たまにぽっちゃりとも言われますよ。(笑) 本当、一番重要なのは体重ではなく体脂肪だと思います。 体脂肪が少ないと体重がそこそこあってもスリムに見えますよ! 質問者さんの場合は理想的な体型だと思います。
>客観的にやはり、私に対する周りのイメージはぽっちゃりになるのでしょうか?これぐらいの体型だと、デブい印象になりますか? イメージというものは客観的なものではありません。人それぞれで評価が違います。このコーナーでも、いわゆる美容体重、BMI=19というのは痩せていて嫌いだという意見もよく見ます。 また筋トレをやりこんでおられる女性で体重は重いが体型は引き締まっていて素晴らしく、体の各サイズは周りのBMI=19の女性よりかなり小さいという回答もありました。 美容体重BMI=19は誰が言い出したかわからないのですが、全くのでたらめです。BMIは健康面に限って調査されて22が最も健康という結果だったと言うことであり、美容とは何の関係もありません。 体重さえクリアすればいいという問題でもありません。体重だけに注目していたら、体重は減ったが下半身はふっくらし過ぎで胸がなくなったという趣旨の質問もありました。 質問者様は女性かと存じますが、それならば体脂肪的にも問題ありません。筋トレ、ピラティス、パワーヨガなどなど何でもいいのですが、ボディデザインに注目されることをお勧めします。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
大変参考になるお話をおりがとうございました。 そうですね。体重のグラフをつけ始めてそのジグザグばかりに固執してしまっていました。体重が全てではないですね。 もっと広い視野で、(だた、減量ということではなく)ボディメイキングという分野からダイエットしなおしたいです。 100グラムの増加にもやる気をなくしたり、ヤケに走ったり。。。 もう一度、見直してみます。