• ベストアンサー

iTunesとiPodの同期について・・・;)

前々から気になっていたことを質問させていただきます。 曲をiPodに入れるときはiTunesで同期させて曲を入れますよね。 でも前々から思ってたんですが、同期するたびにiTunesにある何百とある曲がiPodの中に入っていきます。 別に入れたくない曲も入っていくんですが、入れたい曲を選択して同期するってムリなんでしょうか? つまり、入れたい曲のみをiTunesから選択しiPodに入れることは無理でしょうか?? 説明が難しくなってしまいましたが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.3

>別に入れたくない曲も入っていくんです おそらく、ライブラリーの全ての曲にチェックが入っているのではないですか。そして、デフォルトではそういう設定になっていると思います。 #2さんの回答にある方法もありますが、現状では、ライブラリーの全曲表示状態で、入れたくない曲のチェックを外しておけば、iTunesのライブラリーと同じに同期するようにできると思います。 iPodの管理画面が出ないとは困ったものですね。iPodをパソコンに接続し、iTunesが起動した時に、画面の左に「○○のiPod」の項目が出れば、通常は管理画面が表示され、また、出ない場合も、それをクリックすればiPodの管理画面が出ると思うのですが・・。

その他の回答 (3)

• EFA15EL
回答No.4

>どうすれば管理画面が出ますか?? iPodを接続すると、画面左(ライブラリなどのアイコンがある場所)にiPodのアイコンが表示されます。 それをクリックすると、メインウインドウに管理画面が表示されるわけです。 もしこれが出ないようなら、一応iTunesが最新の状態か確認の上で、サポートに連絡してください。

• EFA15EL
回答No.2

2つ方法はあります。 1.手動で管理する 文字通り全て手動で管理する方法で、iTunesに接続した際のiPodの管理画面で「音楽(とビデオ)を手動で管理する」にチェックを入れると実現します。 2.同期先をプレイリストにする 半手動みたいな感じですね。iPodに入れたい曲を特定のプレイリストに入れておけばそちらと同期するようになります。やり方はやはり管理画面上のミュージックで同期する先を選べますのでそちらで。 余談ですが、同期するたびに全ての曲が入っている訳ではないですよ。変更のあったものだけです。

noname#84838
質問者

補足

ありがとうございます。 (1)のを試したいと思いますが、iTunesにiPodを接続しても管理画面が出ません;) どうすれば管理画面が出ますか?? 度々となってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

• namitto
回答No.1

曲名の左にあるチェックボックスを外せば同期対象外になります