- ベストアンサー
浪人について
こんばんわ。僕は現高3の受験生です。 昨日志望校の試験日だったのですが、正直あまりできませんでした。たぶん落ちたでしょう・・。後は合格発表を待つだけです。 そこで今回意見をいただきたいことは第1志望に受からなかったらどうするかについてです。僕は第1志望の大学とすべり止めの大学の計2つを受験しました。正直すべり止めの大学はレベルがあまり高くなく、自分のしたいことがあまりできる環境ではないと思います。 そこで、もし第1志望に落ちたら浪人しようと今考えています。ついちょっと前までは「浪人なんて絶対無理」と思っていたのですが、今は浪人して自分の本当に行きたいところに行きたいと考えるようになりました。 (特に浪人してる方、した経験がある方にお聞きしたいのですが、)浪人していて何がきついでしょうか?あと塾は行ったほうがいいのでしょうか?などなど色々聞きたいのですが、全部聞くときりがないので「浪人」全般について何でもいいので教えてください。 あと、浪人しないで滑り止めの大学へ行ったほうがいいと思う人はなぜそう思うのか教え下さい。 (文が少し変になりましたが・・・)今本当にとても迷っています。たくさんの方の色々な意見を聞かせていただきたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は浪人経験者です。 浪人では偏差値は15以上は上がって志望大学にふたつも受かりました! 自分自身現役でなまけすぎてたから上がったといってもそんなにめちゃめちゃ偏差値が高い大学に行けたわけではないけどね。 だから浪人してよかったと思ってる。 これまで、何に対しても自信がなくて将来像が具体的でなく、ずるずる生きてた自分にケジメをつける事もできたし。 自分は他の人達とは違って現役の時からすでに「もう浪人でいいや~」って思っていたダメ人間でしたね 笑 そういう人は浪人しても伸びねーとか言う人もいるけどね。 なのに、何で自分が伸びたか?? 絶対に浪人していい大学に行ってやるぜ!ていう気持ちは高3卒業後の3月~次の年の2月までは持ち続ける事ができたからだと思う。 だから要は気持ち。ってことになっちゃうんだよね。 結局それかよ!って質問者さんは思うかもしれないけどね。 なんでそんなに上の大学に行きたいんですか? その動機がやっぱり大事だと思う。 自分の場合はみんなが遊んでる中勉強なんてしているんだから絶対にいい大学いって大学でみんなより良い思いしてやる!っていうちょっとひねくれた意地みたいなものが自分を支えていましたけど。 今までわけわかんないこと書いちゃったけど結局何が言いたいかっていうと、浪人はキツイってこと。 そのとき耐えられるか耐えられないかは、自分にどれだけ「絶対に良い大学に行ってやる!」っていう気持ちがあるかどうか。 その時、「動機」があいまいだったりそんなに強くその大学に行きたくなければ挫折するかもねって言う事。 でも、ひとつだけ言える事は浪人して正しい勉強方でちゃんと時間をとってサボらずにやれば一年で偏差値はかなり上げることはできる。 浪人生活をうまく乗り切るコツとしては… (1)今年一年は勉強しかしないと割り切る。 人生一年くらい遅れてもどうって事無いです。バイトは絶対にしない。友達の誘いも極力断る。一年くらい我慢しましょう。 (2)予備校にはなるべく行く。 いろんな人がいるかもしれないけど予備校にはなるべく行くべき。 これはなぜかというと、生活にリズムをつけるため。宅浪だとどうしても自分に甘くなり、夜型の生活になってしまうから。これはホントよくないと思う。 (3)予備校では友達をあんまり作らなくていい。でも先生とかチューターさんとは友達になろう。 予備校には悪友はめちゃめちゃいます。(自分の行ってた予備校にはある高校の名門運動部のレギュラーのヤツがいました。そいつは予備校に来てはいましたが授業中はケータイでスロット。授業終わったらスロット。バイト。予備校の浪人友達と焼肉&飲み。でもそいつは早稲田のスポーツ科学行きました 笑。そこまで行くと逆にすげー。でも、そいつとつるんでいた奴らときたら…。何のために浪人したんだかっていうレベルの大学しか行ってませんでした。)本当に良い大学に行きたいならこういった悪友とは距離をとっておいた方が無難です。その代わりチューターっていう人がいるはずだからその人と仲良くなる事。いろいろ進路相談ものってくれるし、チューターさんと話す事でストレス解消にもなるしね。 (4)参考書は一教科一冊にしぼる。又は予備校のテキストだけをやる。 浪人して時間があると言っても予備校行くと実際結構忙しいです。だから、問題集を3冊はやるぞ!とかって思っても絶対に消化不良で終わるだけだからテキスト問題集は1冊をまずは完全に消化する事。 10回は繰り返したほうが良い。それだけもで相当力はつきます。 特に英語の文法の問題集なんて一冊でいい。それを完全に頭に叩き込むこと。それで偏差値は絶対上がります。(長文は詳しくは言えないけどね) いつの間にか浪人時代をめっちゃ語ってますね←キモい!! 最終的に決めるのは質問者さんの意志で決めて下さい!! 本当に偏差値上がるかどうかは質問者さん次第ですよ!
その他の回答 (8)
私は浪人せず、妥協して今の大学に入学しました。 当時は、自分がちゃんと浪人生活を送れる自信が全くなく、担任の先生から「浪人には向かない性格だと思う」と言われたこともあり(私もそう思ったので)実際には浪人なんてほとんど考えず、入学を選択しました。 私が一つ質問者さんに言えることは、絶対に自分に妥協するべきではない、ということです。 たくさんの回答者さんたちが言っているように、浪人することはとっても険しい道だと思います。でも、それに挑戦しないで自分の限界を決めてしまうことは、やっぱり後には後悔しか残りません。頑張らなかった後悔はしても、頑張った後悔はしないんじゃないかと思います。綺麗ごとかもしれませんが…。 私は今でも大学に対して不満があるたびに、なんで自分は頑張れなかったんだろうと、自分が妥協したことについて後悔ばかりしてしまいます。だから、是非質問者さんには、後悔だけはして欲しくないと思います。 浪人経験者ではないので浪人に関する参考にはならなかったと思いますが… 今は合格を信じて思いっきり羽を伸ばしていいと思います!
お礼
ありがとうございます。違う立場の方の意見が聞けて大変参考になりました。やはり妥協してしまうと後悔することになるのですね。よく考えて決断したいと思います。 本当にありがとうございました。
- funfun-red
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も浪人経験者です。今年受かる可能性が少しでもあった大学なら、来年の勉強量はそんなに多くなくていいんじゃないですか? 私はまだ大学生なのですが、浪人時代はすごく楽しかったし、人生で1番といっても過言ではないくらい素敵な1年でした。 浪人にとって1番辛いのは「もう1年は勘弁!」というプレッシャーだと思います。特に親からのプレッシャーを感じたのを覚えています。 しかし現役のときにも手が届きそうだったので、実際はそんなに勉強してなかったです。 1年も現役生より時間があるんですから、遊びながらも勉強して、素敵な予備校ライフを過ごしてください。(ちなみに予備校は少人数制のところに限ると思います) 何はともあれ志望校が受かっていると問題がないわけですよね。自信がなくても受かることなんてナンボでもあるわけですし、今は少し息抜きしてみて、今季の受験の全てが終わった後から考えた方がいいと思います。 家に帰るまでが遠足だし、結果が来るまでが大学受験です。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。「プレッシャー」に弱い自分としてはとても怖いです・・・。 >>自信がなくても受かることなんてナンボでもあるわけですし そうなんですか!ちょっと希望が持てました!!合格発表まであきらめずにいようと思います。 本当にありがとうございました。
- sndnst
- ベストアンサー率41% (21/51)
浪人経験者です。 浪人って聞くとやはり何も言わずにはいられないです。 それぐらい浪人って自分に根差すというか残るものです。 でもこれは良い意味でも悪い意味でも両方ですよ。 私も現役時代は東京の大学へ行きたくていくつも受験しましたが、どれも嫌われました。 唯一地元の大学が押さえれましたが、やはり納得がいかず入学寸前で取り消しました。 自分に妥協したくなかったからですかね~。 そのときの気持ちは質問者様と同様かと思います。 この複雑な気持ち分かります。 これに屈すか否かは本人次第ですよ。 でも、私は浪人して多くのことを学べました。 それはしたことのある人だけが、分かるんです。 今、このまま妥協して大学へ入れば一生このことを背負って何かと後悔して生きていくかもしれません。 ここで、妥協せず自分の最低限の目標を達成出来たらば胸を張って大学を出て就職も何もかも出来るかもしれません。 浪人を薦めるわけじゃないです。 今の質問者様なら現役のままなら後悔する可能性が非常に高いです。 浪人が無理かどうかはやってみてください。 結果はもちろん保証できませんが、結果はどうあれ一年間やりきってみたら何とも言えぬ大きな物を得られるはずです。 私も一年やりきりましたが、一年って長くないですよ。 ただ、さすがに10月頃予備校に行ってもやる気が出ず、鬱状態になったようなときもありました。 そんなときには自分をよく見つめ直し、勉強の事は考えるのは辞めました。 そして、かつての高校の恩師の元へ行き、助言をもらいました。 皆真剣に相談を受けて下さり、ようやく自分の求めていたものも見つかりました。 おかげで一年乗り越えられました。 ただ、2月末~3月の勉強も何も無くなった時の寂しさには驚きました。 今まで勉強だけが、生き甲斐になった一年だったもんですから。 実際私も勉強は好きではなかったです。 でも、予備校へ行ってから先生に勉強法を教わり目から鱗が落ちる程分かりやすい授業に感動の連続でした。 本当に分かりやすいです。 おかげで夏までには勉強も楽しくなって、知らぬ間に偏差値も上がっていきました。 予備校は別世界です。 私は良い友人にも恵まれ、日々切磋琢磨し合いながら一年過ごしました。 先生も言っていましたが、一日のリズムを作れない奴は勉強しているようでしてないそうです。 よく、受験直前に学校休んでまで勉強に費やすとかありますよね? あれ、実際家で勉強しているみたいでもしてないし頭に入ってないらしいですよ。 リズムに乗ってください。 色々と心揺れる時期かとは思いますが、浪人するにせよいずれにせよ、後悔しないと思う方が将来の自分の為になります。 一経験者より。
お礼
貴重な意見ありがとうございます。大変参考になりました。やはり僕もここで滑り止めの大学に行ったら後で後悔することになると思います。ただ親はあまり賛成してくれないので、実際どうなるかわからないのですが・・・まだ時間はあるのでじっくり考えたいと思います。 本当にありがとうございます。
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
浪人することのデメリットは、社会に出ることが一年遅れることです。私自身浪人をしたので浪人に関して否定的な意見を言える立場ではありませんが、浪人しなくて済むのならしないほうがいいと思います。 と書いて矛盾するかもしれませんが、私自身浪人してよかったと思っています。実際に第一志望校に合格できましたし、今の生活を楽しんでいますから。 ただ、浪人したからと言って、確実に合格できるわけでもありません。そのリスクとどう戦うかです。現役では結構無理に受験する大学を選べますが、浪人となると、確実に合格できるところが本当に欲しくなります。とは言っても、一年余分に勉強したからにはそれ相応のところに行きたいと思うことでしょう。その葛藤と戦わなければなりません。 浪人中に一番しんどいことは、成績の伸び悩みと生活のマンネリ化です。成績は現役の頃よりは延びないと思います。現役時代に相当勉強していなければ話は別ですが、急激に伸びるわけではありません。確かに前半期の模試の偏差値は一気に上がります。まだ基礎が出来ていない現役生が平均点を下げてくれますから。しかし、後半期になるとその伸びが自分の中でも小さくなりますし、現役生が伸びてくるので偏差値が停滞気味になるわけです。 生活のリズムを作るには予備校に行ったほうがいいでしょう。毎日ずっと家や図書館で一人で勉強していると確実に嫌になってきます。試験本番では敵となる友人であっても、それまでは戦友なわけで、お互い励まし足、刺激しあうことで伸びることが出来るはずです。 とりあえずいい結果が来ればいいですね。今は待つのみです。そんなに深刻にならずにこれまで溜まったストレスを発散させましょう。合格していれば入学のための準備をして、万一不合格であればそのとき考えればいいのです。
お礼
ありがとうございます。合格発表まであまり深く考えないようにしたいと思います。もしかしたら受かってかもしれないし・・・(多分ないけど) 本当にありがとうございました。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
浪人が「きつい」人は浪人に向かないでしょう。 これを言い換えると、勉強が嫌いな人は勉強に向かないし大学にも向かないということですから。 勉強自体が好きで楽しめる人なら、大学受験周辺の範囲までをより深く勉強できるのですから面白いと感じるでしょう。 予備校の名講義についていけるだけの学力があるなら、質の高い予備校の講義は面白いはずです。 勉強は嫌だ辛いきついという人は多くて、だから浪人しても伸びなかったりかえって成績が下がる人が多いのでしょう。 また、周りのことや成績をあれこれ気にして勉強が手につかなくなるような人も伸びなくなるでしょう。 予備校へ行くかどうかはまずはあなたの学力に依るでしょう。 代ゼミや河合で偏差値60弱あるなら行くと良いと思います。 偏差値40台なら予備校というよりもまず基礎固めで、そこをまずやらなければ予備校の講義はかえって効率が悪いかも知れません。 聴くというより手を動かす方が重要ですから。 ただし、解らないところを訊けるような環境は重要かも知れません。 宅浪していた頃は、英会話(その程度の単語から怪しかったため)と代ゼミの単科の英語(自分としてはかなり難しい無茶な物)に通っていました。 良いアクセントになっていたと思います。 夏休みや冬休みは積極的に短期講習に出かけました。 また、大きな本屋には通いまくり、立ち読みしまくり、数学の参考書だったら開いてない物はほぼ無いくらいに目を通しました。 また、参考書代はケチらずに、10万円使ったと思います。 学力も上がったし本を選ぶ良い勉強にもなりました。 それと、何かペースメーカーがあった方が良いでしょう。 結局その年は受からずにもう一年浪人することになりました。 ただ、基礎はだいぶ固まったので予備校の授業についていけると判断し、今度は予備校に行きました。 結果的に大正解でした。 遊ぶときは遊んで良いのですが、勉強する体制に戻れないといけません。勉強がきつい人はたぶん戻れません。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。浪人するにしても滑り止めの大学に行くとしても自分で考えて自分で実行していこうと思います。本当にありがとうございました。
- hinakotyan
- ベストアンサー率22% (4/18)
私は、志望大に落ち滑り止めは受かったのですが浪人しました。 本当にやりたいことがあるのであれば、 浪人することをお勧めします。 あまり行きたくないと思う大学に行っても 自分のモチベーションがもたないのではと思います。 私の場合、一年浪人したことにより、 現役の時よりもレベルの高い大学へ行くことが出来ました。 浪人は確かに大変です。 周りの子は現役で大学へ行って遊んだりしているのに、 私は家で勉強してました。 誘惑は多々あると思います。 しかし、私はどうしても大学へは行きたいと思い、必死に勉強しました。 塾へは行くかどうかですが、人によると思います。 私の場合は、自分だけではうまく勉強が進められるか不安でしたし、 塾へ行けば、分からないことを先生に教えてもらえるので塾へ行きました。 塾へ行かなかった人は、たまに高校へ行って分からないところを 教えてもらっている人もいました。 今の時代、浪人しても対して問題ないと思います。 大学に入っても、周りにいっぱいいましたし、 現役の子とも普通に友達になれましたよ。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。やはり1人で1年乗り越えるのは難しいのですね。もし浪人することになったら予備校には行こうと思います。(僕の性格からして宅浪は難しいし・・)本当にありがとうございました。
- good-day0204
- ベストアンサー率14% (2/14)
>浪人していて何がきついでしょうか? まず何でこんなに勉強しないといけないの。学歴ってなに。 遊んでいる同級生の姿がうらやましい。などとにかく勉強しか ない環境におかれることでのストレスがあります。 また、なかなか成績が上がらず自暴自棄になってしまうかもしれません。なので、なにか一つ勉強の支障にならない程度でストレス発散 できることをしたほうがいいかもしれないですね。 塾、予備校は行ったほうがいいです。が予備校の授業がメインにならないように。授業が多くても成績は伸びません。好きな先生や一つの科目に一つの授業などにし、予習復習をしっかりする。そして多くの問題集を分野別で解くようにし量をこなす。私は大学の授業を受けながら受験勉強をした仮面浪人の経験があり別に予備校の授業を受けなくても大丈夫だと思いました。質と量をこなすことです。 志望の大学には絶対行ったほうがいいです。レベルが落ちてもしたいことがある学部へ行ったほうがいいです。必ず大学に行けば失望することがあります。それはどこの大学に行っても同じです。だったら自分の本当に行きたい大学で納得するほうがいいです。行きたくもない大学、やりたくもない学問をし、さらに失望しては納得できません。また、。就職するさいに大学で一番頑張ったことなど聞かれます。その際にやりたい学問をやっていたほうが明らかに自信を持てるんです。 一浪してそれでも受からないときもあるかもしれません。それでもこんなに勉強したんだ。死ぬほど勉強しもうこれ以上はできないというまで勉強をして第2,3志望の大学に行ったほうがまだいいですよね。だから勉強は中途半端にせず、納得できるまでやる。 がんばってください☆
お礼
ありがとうございます。経験者の方の意見ということで、大変参考になりました。まだ結論はだしてませんが、自分のやりたいことを重視して考えたいと思います。本当にありがとうございました。
- vfs7300189
- ベストアンサー率26% (4/15)
現役のとき遊びまくって、1浪のときにも遊んで、気づいたら2浪してました。塾に行けば友達もできますけど私は宅浪でしたからちょっと寂しかったですね。んでやっとの思いで東大に入りました。確かに2年遅れましたが、行きたいところに行けて、本当に嬉しくて、生活も充実していましたね。入っちゃえば浪人時代のことなんて忘れます。 そりゃ現役で行きたい所にいければいいんでしょうけど、どうしても行きたいんなら2浪位まではがんばってもいいんじゃないでしょうか?後々後悔するのは嫌じゃないですか?大人になっての2年の差なんて、無いようなもんです。高校なら高1と高3ならぜんぜん違いますけどね。 あと塾は良し悪しです。意志が弱いと仲間とつるんで遊んじゃうんで。 宅浪でZ会とかやった方がいいと私は思いますけどね。
お礼
ありがとうございます。すごく参考になりました。合格発表まであと2週間あるんでその間、浪人のこととか塾のこととか色々考えたいと思います。
お礼
長文本当にありがとうございます。「浪人」について色々わかりました。自分は1年間も勉強できるか、志望大に絶対に合格するという気持ちが持続できるか、正直今はわかりません。 僕は結構なまけものなので親や先生からは「お前は浪人には向かない」と受験の前からずっと言われてきました。僕自身もそう思ってきました。今回gachincoさんの話を聞いていっそう「自分にできるか・・」っていう気持ちが湧いてきました。でもそれと同時に「挑戦してみたい」っていう思いも湧いてきました。 今まで僕はなんでも「線」を引いてきました。「これは自分にはできないからやめよう。」みたいな感じで。でももし1年頑張れたらそんな自分を変えれるかも・・ まだ結論は出してませんが、自分のしたいことを自分で考えたいと思います。 gachincoさん、本当にありがとうございました! ・・・あと、全然キモくないですよ!!笑