- ベストアンサー
うつ病からの復帰
友人が今月復帰します。 そこで相談されたのですが。。。 復帰にあたって会社(職場)に対してやった方が良いという事はありますでしょうか? (例えば職場に迷惑掛けた意味でお菓子を持っていくとか…) 身近にそういった方がいなくて無知な者でよろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、「腰部椎間板ヘルニア」によって約2ヶ月間、会社を休みました。その時に、職場の人達からお見舞いを頂きました。 私が会社に復帰した時には、お見舞いを頂いた人達に「快気祝い」として、石鹸の詰め合わせを渡しました。これは、頂いた金額の半分位の値段の詰め合わせです。1,000円頂いた方には500円位の詰め合わせという事ですね。それから、石鹸を渡す意味は「病気を洗い流して健康になった」という事です。後々、形になって残る物は、病気も残るという事から、縁起が悪いので避けるようにします。 ちなみに、石鹸の詰め合わせの中にはタオルが入っていますが、タオルは石鹸を付けて身体を綺麗にするという事で、OKという考えです。 そして、「快気祝い」を渡す際には「いろいろご迷惑をお掛けしました。良くなりましたので、また宜しくお願いします」と一人一人に挨拶をして回りました。 質問者さんの友人の場合、どのような状況なのか分かりませんが、お見舞いを貰っているようでしたら、私のような感じで良いと思います。 特にお見舞いを貰っていないようでしたら、職場の人達にお菓子を持って行って食べてもらう事で良いと思います。お菓子の場合も、食べてしまえば残る物ではないですから。 ただ、いづれにしても挨拶はした方が良いと思います。一人一人にしても良いですし、職場の皆さんが集まっている時にまとめてと言う事でも良いと思います。 質問者さんの友人は「うつ病」からの復帰との事ですが、相談をしてくるという事は、良くなっている事だと思います。 「こうした方が良いよ」とアドバイスしてやる事が一番だと思いますし、そういう返事・アドバイスを求めているのではないかと思います。 もし、質問者さんが友人と同じ会社に勤めているのであれば、一緒に挨拶回りをしてやる事も良い事ではないかと思います。
その他の回答 (1)
- Techey
- ベストアンサー率33% (23/68)
「職場に迷惑をかけた」という事実がある、なしにかかわらず、 「挨拶」だけでいいと思いますよ。 うつ病の友人に「あらためて気をつかわせる」ようなことは避けた方がいいでしょう。