• ベストアンサー

速度について

フレッツADSLで接続しているのですが最近速度が9k/秒くらいしか出なくなってしまいました。特に設定もいじってないのでまったくこころあたりがありません。どうしてこんなに落ちてしまったんでしょうか? ちなみに局からの距離は2.5kmで損失は3.3です。 前まで200k/秒は出てました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka_pre
回答No.1

モデムの再起動を試してみてください。

kazuhiro123
質問者

お礼

モデムの電源を切ってしばらくたってから電源を入れてみたところまえの速度にもどりました。本当に回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#1890
noname#1890
回答No.3

接続ツールのプロバイダーに設定してあるアイコンを右クリックしてプロパテイーを起動してTCP/IPを自動取得にしてみてください。もしくわ、一度接続に使用してあるアイコンを削除して新しい接続から作製し直してどうか? テストを試してどうか? ネットワークのTCP/IPではNTSPPPoEがうまくinst.してない場合がありました。win98系ならwinipcfg、とコマンドプロンプトから入力して全部をメモして置いてください。 確かめる方法としてpingコマンドを使う手法もあります。 c:\>でping www.xxxnet.co.jpで指定したホストまでの接続時間やパケットをlossした回数が解ります。小さいほどいい。 c:\>tracert www.xxxnet.co.jpで目的ホストまでの経路の内でどこで混雑しているか調べられます。 MTUの最適値を把握してください。 c:\>ping -f -l 1472 www.xxxnet.ne.jp 目的ホストまで1472(パケット数/1秒)を最高どのくらいまで設定できるか、セグメントが起きる手前の最高値を覚えてください。 正常な場合 Reply from 2xx.1xx.14x.xx:bytes=1472 time=20ms ttl=245 セグメントが起きる場合 Pakets needs to be frgmentes but DF set ときます。 MTUはこのパケット最大値に28を加えた数値になります。 これをNet tune1.3.9というフリーソフトで設定してやればレジストリーを編集してくれて速い速度で通信できます。ネットで検索してみてください。製作者は「みー」さんです。雑誌の付録についてくることはよくありますよPC Japanとか。 レジストリー編集はレジストリーのバックアップをとっておいてからにしましょうね。 困ったら再度補足してください。

kazuhiro123
質問者

お礼

モデムの電源を切ってしばらくたってから電源を入れてみたところまえの速度にもどりました。本当に回答ありがとうございます。

• mtt
回答No.2

モデムが故障したか局側の設備が故障する場合もあります。 まずは、プロバイダーさんのほうに電話してプロバイダーの設備自体の故障情報 などがないかを確認してください。   無いと言われたら次はフレッツを契約したときにADSL技術担当のフリーダイヤル が記された紙をもらっているはずですのでソコに電話してください。 もし、わからなかったら明日116番に問い合わせてください。 NTTマークのフレッツADSLモデムは局側で健康状態の遠隔診断ができますので それをお願いしてください。 ここで大半がわかります。  モデムの故障なら交換してくれますし、買取モデムでも1年間保障してくれます。 局側の故障の場合は救済処置といって、局内の別設備に自動的に切り替えてもら える処もあります。 それが無い局は修理に3日から1週間は我慢してください。 プロバイダーもNTTも異常なしならばモデムからパソまでの接続を確認してくだ さい。  あと、意外な方法でモデムの電源を完全に切り、30秒くらい待ってから 再び電源をいれても少し改善できることがあります。

kazuhiro123
質問者

お礼