- 締切済み
離婚に踏み切るか…留まるか
初めて書き込む asa-yuと申します。 22歳の時、15歳上の37歳の旦那と出会い、付き合って2ヶ月で旦那と結婚をしました。 子供は去年出来たのですが、死産で亡くし、旦那と結婚して約3年になります。 実は、旦那は浮気までいかないのですが、嘘をついて女性と会ってたりというのがあり、出かけてる時などどこに居るのか、誰と会ってるなどをメールや電話で教えてくれてたのですが。 昨日、連絡も無く、帰ってきたのは夜中の1時半。 その間に2度、電話があり誰と会ってるなどを聞きましたが、なかなか帰ってきませんでした。 以前の裏切りを思い出し、帰ってきてから旦那と話し合いをしたのですが、いつ帰ってこようかお前には関係ないといわれたり、連絡しないから何なんだ。といわれるばかり。 喧嘩や話し合いになるたびに、自分に非があっても決して認めようとしないのです。 一応、『家で待つ人の身にもなって欲しい。』と伝えたのですが 『だったら待つな。』と言われ…。 この先、何年もこんな感じで、話し合いにもならないのなら、離婚も考えないといけないと思ってます。 ただ、あたしの中ではやはり死産で亡くした子の父親なんだから… あたしが我慢しないと駄目なのかな?と思ったり…。 離婚したい気持ちもあるのですが、そこまで踏み切れない気持ちもあります。でも、日ごろの旦那の言動にも疲れてきてしまってます。 嘘や嫌な言動があり、信じていないのが現状です。 一人でどこかに行ったり、隠れて電話をしてたり…そういうのを見てるとどうも信用できません。 どうしたらいいのでしょうか…。 やはり離婚した方がいいのか…それとも、このまま我慢した方がいいのか…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
旦那さんに、asa-yuさんの気持ちが伝わらなかったのは心残りでしょうけど、それを理解できない人は理解できないと思うので、しかたのないことだと思います。 我慢だけを強いられる生活から、抜けられるですから、良かったと思います。 これから先のことを考えると、楽観はできないでしょうけど。 難しいことかもしれませんが、今までのことは、もう過去のことと割り切って、うしろは見ないようにするしかないと思います。 その度に辛くなると思いますので…… 先に進めるのですから、もう前を向いて進むしかないですね。
- Idechin
- ベストアンサー率0% (0/1)
始めまして。 お二人のご様子は良く分かりました。夫婦間で隠し事があってはお互いに不信感が生まれてしまいます。たとえ隠し事があっても相手に気付かれない様にするのが、相手に対する思いやりだと思います。 帰りを待つ身の辛さが良く分かります。いろいろと思いも膨らんでしまい悪い結果を想像してしうこともあることでしょう。その思いを旦那さんにぶつけると、思いやりの無い言葉が返ってくる。そして喧嘩になってしまう。良く分かります。 だからと言って即離婚を考えるのは短絡しすぎだと思います。旦那さんも売り言葉に買い言葉的に、つい乱暴な言葉が出てしまうことがあるのではないでしょうか。 まずは二人の真意を話し合ってみることが大切だと思います。二人だけで話し合うのが難しければ、第三者を仲に入れ、例えば仲人さんとか、会社の上司とかをお願いし、二人が冷静になって話し合うことが必要です。 その上で納得できず、離婚を考えたいのであれば、それなりの準備をすることです。離婚後の経済的裏付けや、住居の確保などです。 まずは、二人で話し合うことが大事です。それから離婚は考えましょう。 頑張って下さい。
喧嘩や話し合いというのが、どの程度のレベルかわかりませんが、しっかり話し合っても旦那さんの行動が改善されないのであれば、離婚しかないと思いますよ。 離婚する場合、今後の生活のために慰謝料を請求するつもりなら、女性と会っていたりすることの証拠を押さえておいたほうがいいでしょう。金額が変わってきます。 死産の原因はわかりませんが、asa-yuさんだけが気に病む必要はありません。 旦那さんの性格次第ですが、必要以上に男が責任を感じる場合もあります。 asa-yuさんの顔を見るだけで辛くなり、その現実から逃げるため、他の女に逃げる可能性もあります。 だからと言って、そんなことをしていい理由になりませんが…… 思うのですが、死産のことは、御二人の間でタブーみたいなことになっていませんか? 死産について、話し合うのはお互い辛いことだと思うのですが、しっかり話し合うことも必要だと思います。 理想論っぽいですが、そういうことも、夫婦で乗り越えていくものだと思います。 色々やった上で、asa-yuさんが我慢するだけの生活であれば、長引かせるだけ疲れます。 信頼関係がもう一度築けないのであれば、離婚するのがお互いにとって一番良いと思います。
お礼
syu01さん 回答ありがとうございます。 死産が二人の中でタブーということはありません。 むしろ、旦那とあたしの中では、死産した子は今でも居るような感じで生活をしています。 (話かけたり) 旦那は死産のことを気にしてる感じはまったくありません。 女と一緒に居たのも、もう2年前1年半前とかそのくらいの時なので…。慰謝料請求は考えてません。 本人に言ったところで何もなりませんし・・・。 逆によこせ!といわれるので、慰謝料の話はまったくありません。 我慢するしかない生活…。旦那にわかってほしかったんです。 どんな思いでいるか、それだけのことをした事をわかってほしかったのですが。もう、修復不可能というまで行きました。 離婚を旦那に言われ、自分的に情けなくなりました。 旦那に離婚と言われて、それに従うのが腹正しい気持ちでいっぱいです。ですが、旦那は自分から折れるということがないので、きっとこの先も同じだと思っています。 なので離婚と進むでしょう。 今後のことを何も考えてなかったので、これから今後の生活のことを自分なりに考えて行動していこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
Idechinさん 回答ありがとうございます。 昨晩、話し合いをしましたが、やはり売り言葉の買い言葉だったようですが、折れる気配もなく、『離婚』を旦那から言われました。 あたしも、旦那からその言葉が出るとは思わず、びっくりした反面、売り言葉に買い言葉で、ひどい事を言ってしまいました。 元々、夫婦二人での話し合いが成り立たない夫婦なのです。 感情的にしかものを言えない旦那。 ただ、自分に非があるのに、あたしを攻めてくる旦那が許せず、離婚に承諾した形になりました。 親身に回答ありがとうございました。 準備も何もない状態から、離婚となると思います。 このまま離婚をしたら、旦那の思う壺なのかな?とかひねくれてしまってますが、先のこともあるので、これから準備に取り掛からないと…という思いです。