• ベストアンサー

国語と日本史でちょっと気になったこと

早稲田志望の高3です。 恐縮ですが、2つ質問があります。 (1)国語の記述で○○字以上となっている場合、○○字に一字でも足りないと0点になるのでしょうか? (2)日本史で旧漢字で書かないと点がもらえないということはあるのでしょうか?(蒋介石の蒋など)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

現在大学一年生のものです。去年、僕も早稲田受けました。 (1)については確実に0点になります。予備校の講師の意見なので間違いないでしょう。 (2)については学校、採点者次第というところもあります。僕もちょうど中学生のとき高校受験で「蒋介石の蒋」はちゃんと旧漢字で書かないとだめか聞いたところ、先生の答えは「そのほうが無難」というものでしたので。覚えれるなら旧漢字で覚えておいたほうが安全だと思います。

その他の回答 (4)

• ANASTASIAK
回答No.4

(1)0点ですね。逆に欠格答案に点をつけたりしたらお手盛りになります。 (2)そういう複数回答の可能性がある場合は必ず断り書きがあります。    心配要りません。事後のトラブルは大学側が一番避けたいことです。

• jacta
回答No.3

採点者次第だとは思いますが、 > (1)国語の記述で○○字以上となっている場合、○○字に一字でも足りないと0点になるのでしょうか? 条件を満たしていなければ、0点にされても文句言えませんね。 > (2)日本史で旧漢字で書かないと点がもらえないということはあるのでしょうか?(蒋介石の蒋など) その論法でいけば、マシュー・ペリー提督は英語で、クビライ・ハーンは蒙古語で記述しないといけない気がしますが...

• jin0822
回答No.2

基本的に、以上となっているのですから、指定文字数以上書かないと、 得点は0でしょう。 旧漢字で書くことは必要はないでしょう。 最近の教科書では、旧字体を見かけないような気がしますが・・・・。 まぁ、不安であれば旧字体で覚えておく方が無難かとは思いますね。

• gizayusu
回答No.1

先生次第じゃないですか? まぁ但し書きがあるなら従っといた方が無難でしょうね。