- ベストアンサー
東大受験のセンター試験について
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2224179.html 上記のURLにあった二次試験というのは、 センターが通った場合のことなのでしょうか? また、センターでどのくらいとっていれば東大を受けることができるのでしょう? いろんなサイトを回れば回るほど分からなくなってしまいました。 また、文科3類の受験をしようと思っているのですが、 センターでは5教科7科目が必要になるので、 どの教科も落とすなということでしょうか? 長い質問になってしまいましたが、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「センターが通った」というのは、いわゆる足切りについての質問でしょうか。センターの得点が足切り点を越えていれば二次試験を受けられます。 足切りは、二次試験の受験者数をある倍率にまで絞るのが目的ですので、年度によって足切り点は異なります。サイトによって違うのですが、90%取っていれば大丈夫、80%ならほぼ大丈夫、というところのようです。 「センターでは5教科7科目が必要」ということですが、5教科7科目の合計点が足切り点を越えていればオーケーです。したがって、ある科目が0点でも、合計が足切り点を越えれば受けられます。ただし、ある科目が0点で合計が80%を超えるとは少し考えにくいことですね。 センターで5教科7科目を受験していない場合の扱いが、受験資格がないのか、または受験していない科目を0点として扱うのか、は分かりません。大学に尋ねるのが正確です。
その他の回答 (1)
国立大では二次試験の受験者数を調整するために足切りが行われます。志望者数が受験者数以上になると足切りが行われ、センターの点数が高い順から一次合格になります。足切りの点数は一次合否のラインで、その年ごとの受験生の出来次第で変わってきます。センターリサーチを参考にして下さい。 >>また、文科3類の受験をしようと思っているのですが、 センターでは5教科7科目が必要になるので、 どの教科も落とすなということでしょうか? 7科目受験しろ、という事です。受験科目が1つでも足りなければ採点対象外です。
お礼
そうですよね…。 分かりやすく説明していただきありがとうございました。
お礼
0点はやはり極端すぎたでしょうか…。 もう少し考えてみることにしました。。 ありがとうございました。