- 締切済み
天井が傾いてる?
建売新築住宅を購入し1ヶ月です。先日、1階にエアコンを取り付けてもらったところ、天井が少し傾いてると言われました。後日、窓枠から天井までを図ってみると、1つの窓枠で5mm程度差があるところがあります。床の方はビー玉を置いてみると、一部盛り上がりがありましたが、傾いてはいないようです。戸や窓の開閉に支障はありません。この程度のことは気にすることではありませんか?ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
風呂場の天井は水滴が落ちてこないように傾斜を付けますけど・・・ 大きな部屋の場合は部屋の中央部分をやや高くします。 そうしないと目の錯覚で部屋が狭く見えてしまう。 学校の教室なんかは分かりやすい例かな。 >1つの窓枠で5mm程度差があるところがあります。 その傾斜で端から端まで行ったら、数cmになるんじゃない? それならそれで別の目的があるかも 例えば大きめのリビングだったら 鍋の蒸気を逃がすためとか、居室内の暖房効率を上げるため・・・ 戸や窓の開閉に支障がないなら、気にしないことですね。
- produce
- ベストアンサー率51% (55/107)
こんにちは! 窓枠の幅(計った箇所どうしの距離)にもよりますが、5mm程度であればNo.1さんのおっしゃる様に褒められた事ではありませんが気にする事はないと思います。 新築のお家でも全ての角が寸分の狂いもなく直角、全ての天井と床がドンピシャの平行って事はありません。材木や建材そのものも精密機器ではありませんから狂いがあります。 エアコンは水平か排水方向に向って気持ち傾けて取付けますので、窓枠かエアコンのどちらかが歪んだ様に見えますが、許せる範囲です。
お礼
エアコンの取り付けの方が心配そうにおっしゃったので、気にしちゃいました。でも大丈夫ということで安心しました。ありがとうございました。
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
その程度なら気にする必要はないでしょう。天井だし。ざらにあります。 床が1mで5cmとか傾いていたら問題でしょうが。 むしろ、住民の不安をあおって必要のないリフォームをさせようとする悪徳業者の介入が心配。
お礼
安心しました。悪徳リフォーム会社に気をつけます。ありがとうございました。
あまり気にする必要はないですよ。ちょっと天井の仕事が粗かっただけで、欠陥とはいえない小さなものです。 戸や窓に支障が無いということですので、構造体の歪みなどではないでしょう。気に病むほどのことではないと思います。
お礼
安心しました。ありがとうございました。
お礼
大丈夫そうなので気にしないことにしました。ありがとうございました。