- 締切済み
ひどすぎると思うのですが・・・
先日、友人が話してくれた内容を聞いて唖然としてしまいました。 ある広告会社に勤めているのですが、就業時間は9-18時 休みは月と隔週火です。 しかし、入社してみると残業は23-25時迄当たり前にあり又、休みもほとんど無いとの状況です。仕事が早く終わっても接待やらでなかなか家に帰れません。それに、友人の会社にはタイムカードが無いのですよ。これは明らかに、出勤退社時間を外部に知らせたくないとの意思が見え見えだと思うのですが。 朝も、1時間に渡る掃除も強制されて行っており話を聞いて唖然としてしまいました。 勿論、残業代はありません。 一番、聞いてて頭に来るのは18時の終業時間にきちんとその場で一応、終了式なる物を行い一旦、業務は終わった事にしている点です。でも、その終了式は何の意味も無い事は社員全員が把握しており誰も文句は言えない状態です。形だけ終わらせていると言った状況です。 終了式が終わっても公然と社内の電話を使用し社用車で出かけて行くのはこれは業務には入るのでしょうか? 又、新入社員にも明日が休みという日にいきなり「明日、何か用がある?」と上司が尋ね「無いです」と答えると平然と「じゃ明日来て」と一言言われ強制的に出社しているとの事です。 文句を言うと、「皆、自分の意思でやっている」と答えるそうですが友人は我慢がならないそうです。 それと、その会社は体育会系みたいなのりがあり、年末年始などは社長の家の掃除やその他の雑用などもさせられるようです。 文句を言うと会社にいずらい状況が100%起こるとの事で何とか、外部から監視をして貰い処罰して欲しいとの事です。 やっている事は完全に違法だと思われますのでそれなりの方が見に来て頂ければ少しは改善されるのではないかと思っています。 アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
広告代理店のようなところだと、ありがちな話なんだろうな…と思いつつ。 >友人の会社にはタイムカードが無いのですよ。 まぁ、それは驚くほどのことじゃないかも。 私の勤め先にもありませんが(すべて自己申告)、 「外部に知られたくない」が理由じゃないような気はします(笑) >勿論、残業代はありません。 それは労働基準法違反。 >「明日、何か用がある?」と上司が尋ね「無いです」と答えると >平然と「じゃ明日来て」と一言言われ強制的に出社しているとの事です。 まぁ休日出勤はもともと命令されてするものですが、 ・ちゃんと労使協定がある ・手当てが支払われる がなければ、これまた労働基準法違反。 で、問題なのは、そういう状況だってときに声を出せる環境と勇気はありますか…?って話でして…。 環境のことを言えば、たとえば労働組合に入って (中小企業を対象にした労組もたくさんあります)そこで訴えるとか、 労働基準局なり監督署なりに持ちかける… これは1人で行ったくらいではなかなか動いてくれないので、 やはり団結が必要でしょう。 # わざわざ憲法(28条)レベルで労働者の団結権、団体交渉権、団体行動権をを保障しているのは、 # 労働者が1人で会社に対抗するのは難しいから、なわけで… 法律は声を出しやすい環境作りを手助けはしますが「声を出す勇気」ばかりは結局本人次第です。
- chellsy
- ベストアンサー率36% (22/61)
あきらかに違法ですので、労働基準監督所に告訴できます。 ただ、それをすると、会社にいられなくなるのは当然ですが。 それでもいいのなら、密かに証拠を集めて退職し、労働基準監督所に行って下さい。 証拠が不十分だと負けてしまいます。証拠がそろっていれば、労働基準監督所からその会社に監査が入ります。 何人かまとめて退職した場合も監査が入ったりします。解雇が続いた場合も同じです。 残業や休日出勤の件はタイムカードのコピーが一番いいのですが…。タイムカードがないことからすると、会社側は訴えられることに対する事前の対処をしていそうなので、少々手ごわそうですね。
お礼
皆様、ありがとうございましたm(--)m``