- ベストアンサー
JALの先得割引の予約
5月の(GW期間以外)先得割引の予約開始が本日2月1日の8時30分からでしたので、早々にログインして8時半ぴったりに予約の画面を開いたらJクラスがすでに8時半予約開始なのに8時半で満席や残席数が2席等に利用したいその日の全部の便がなっていました。これは何ででしょう?あとキャンセルってでるものでしょうか?やっぱりJクラスは席数も少ないのでこの運賃ではもうキャンセルはでないですよね…。もしでるとしたらいつ頃からでるものでしょうか?いろいろ質問してすみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の先得割引は予約していないので、どのような状況だったか分かりませんが、過去に何度かJALの割引運賃を予約した時の経験から言うと、繁忙日のクラスJ割引運賃は、1便あたり4席しか設定されないケースが多いようです。予約受付開始と同時に画面を開くと、残席表示「4」がズラッと並んでいることがよくありました。もちろん、日付や路線、また時間帯によっては、もっと設定座席数が多いこともあります。 一度の予約操作で4席まで予約可能ですから、誰か1人が4席予約してしまえば、設定「4」の場合、その時点で当該便のクラスJ割引運賃は終了してしまいます。同様に、誰かが2席予約すれば、途端に残席「2」になります。私が予約する時は、時報で合わせた時計の秒針と睨めっこしながらPCを操作します。 キャンセルについては、システムが自動キャンセル手続きを取るのは搭乗日の概ね2ヶ月前ですが、それ以前でも、予約した人が手動でキャンセルする可能性はあります。とは言え、せっかく取れた割引運賃をキャンセルする可能性は低いし、仮にキャンセルがあったとしても、もともと4席しか枠が無いので、キャンセル待ち1-2番目にでもなっていない限り(実際には何番目かは分かりません)、おこぼれに預かることはまず不可能でしょう。私は、以前一回だけキャンセル待ちで予約(1席のみの予約)することができましたが、これは非常に稀なケースだと思います。
その他の回答 (3)
- jeystar6951
- ベストアンサー率36% (73/198)
#1です。 4月搭乗分からの先得割引の購入期限は変更になっていました。2月4日午前0時~というところはなかったことにしてください。 あと#2さんのJGC優先受付はなかったと思います、私が案内を見落としていただけかもしれませんが。
お礼
私事で申し訳けございませんがいろいろあり、バタバタしておりましてお礼が大変遅くなりまして申し訳けございませんでした。ありがとうございました。
- nullpompom
- ベストアンサー率42% (143/340)
原因としては、 上級会員の優先予約(上級会員ではないのであるのかはわかりませんが) 旅行会社が事前に押さえた。 8時半ぴったりに予約ボタンを押した人がいる。 といったところでしょうか。 キャンセルが出るなら購入期限(28日前)直前あたりではないでしょうか?
お礼
私事で申し訳けございませんがいろいろあり、バタバタしておりましてお礼が大変遅くなりまして申し訳けございませんでした。ありがとうございました。
- jeystar6951
- ベストアンサー率36% (73/198)
航空運賃により座席の割当て数が違います。たとえばクラスJが50席ある機体の場合に普通運賃用に20席・往復割引運賃用に15席・特便割引用に10席・先特割引用に5席といった感じです(この内訳は私が作った一例で事実とは異なり、航空会社は公開していません)。また便によっては割引運賃での設定の無い場合もあります。このことについてはJALの時刻表にも記載されています。質問者さんはおそらくベストの日程のベストの時間帯を希望しているのでしょうから、座席設定自体が少ないのでしょうし、競争率も激しいのでしょう。 キャンセルが出る出ないについては誰にもわかりません。ただバーゲンフェアーと同様に予約だけして購入手続きをしない人が必ず何人かはいます。今日予約した人は2月3日までに購入手続きをしないと自動的に予約が消されてしまいます、狙うなら2月4日の午前0時(3日深夜)ですね。その時に空席が発生しなければ予約した人は絶対に行く!と意思表示しているわけですから先特割引でのキャンセル待ち難しいかと思います。
お礼
お礼