• 締切済み

JAL 国内線特典航空券の予約

すみません。もし、知ってる方がいらっしゃたら教えて頂きたいのですが、今度、特典航空券を利用して羽田ー広島間を往復したいのですが、希望日時の復路希望便が現在、特典航空券の割り当て席数が満席状態です。とりあえず、往路を確保する為に一便、早い時間で予約してありますが、移動の関係で出来れば最終便に乗りたいと思っています。前後の日時を検索してみたら、どうやら、先得割引の残席数と連動(特典の空席と先得の空席数が同じ)しているようなのです。で、考えたのですが、特典航空券の場合はキャンセル待ちが出来ませんが、先得割引だとキャンセル待ちが可能なので、とりあえず先得割引のキャンセル待ちを申し込み、空席連絡が来た時点でキャンセル待ちを取り消して特典航空券の便変更をするというのは可能なんでしょうか?キャンセル待ちの取り消しが可能なのかも教えて頂けると助かります。

みんなの回答

• MayField
回答No.5

キャンセル待ちの取り消しは可能ですが、それによって特典航空券の便を変更する事は出来ません。 キャンセル待ちに充当される空席枠は、必ずしも希望する運賃の予約クラスとは限りません。 例えば、特便割引1クラスJ(予約クラス:L)のキャンセル待ちに、普通運賃(予約クラス:J)の空席枠が充当される事が、時折あります。 予約クラス別の空席枠は、営業担当者が予約状況を見ながら随時調整しています。 また、JMB会員がどの便を予約し、或いはキャンセルしたかは、全てJALに記録として残ります。 悪質なカラ予約やキャンセル待ちは、もれなくブラックリスト行きです。 今後末永くJALを利用したいのであれば、特典航空券一本に絞るべきでしょう。 なお、空席枠の調整は、主に以下のタイミングで発生します。  1.バーゲンフェア発売期間終了日の翌日  2.出発日の27日前(先得割引の手仕舞い日の翌日)  3.出発日の9日前(ツアー向け航空券(IIT)の手仕舞い日の翌日) ある日突然、ポッカリと空席が発生する事もあるので、こまめに特典航空券の空席状況を確認してみましょう。

rocky-cat
質問者

お礼

ありがとうございました。仰るとおり、こまめに空席確認をしてみます。

• mametanko
回答No.4

この前同じようなシチュエーションに遭遇しました‥。 先得でチケットを取れるのなら希望便は28日よりもっと先ですね。 私が取りたかった便が普通運賃と連動するようになったのは1週間くらい前でしたけど。そんなに早くから連動するようになっているのかちょっと疑問ですね。パソコンから予約なら試しに先得で1席予約だけしてみて、特典航空券の残席数が連動するかやってみればいかがですか。もちろんその予約はすぐに取り消しましょう。 さて、連動していたと仮定して話を進めると、先得でキャンセル待ちをして取れたらそれを取り消しし、特典航空券の残席が連動して1席出た瞬間にGETする。理屈では可能です。 まず、キャンセル待ちをして「お席がご用意できました」とメールが来れば、予約だけした状態になっており、まだ購入したわけではないのでそれを取り消しするのは全く自由です。先得の場合、28日前を切ってから取れた場合も取り消しは無料でできます。キャンセル待ちで取れた席は取り消しできないというのは間違いです。 ただし、あなたの後に先得で誰かがキャンセル待ちを入れていたら、あなたが取り消しをすれば当然その席はその人のものになり、特典航空券には行きません。また、他の便と違って人気のある最終便だけ特典航空券と連動しないセッティングになっているかもしれません。そんなことを特典デスクに聞いても彼女たちも分からないだろうし、分かっても教えてくれないでしょうし。 先得にキャンセル待ちを入れるのは自由ですが、あなたの思った通りになるかどうかはかなりリスキーですね。可能性低いと思います。でも取り消しはできるのですからやってみてもいいのではないでしょうか。 それから、希望の最終便は普通運賃などの席もいつも満席になってしまうほど人気便でしょうか。そうでなければ、1週間くらい前から普通運賃も特典航空券残席と連動するようになります。旅行会社に下ろしていた団体旅行用座席も埋まらなかった分が戻ってくるので、特典航空券座席は1週間前くらいに突然、ずっと×だった便に○や△や残席数が現れます。個人キャンセルもありますが、どうしても埋まらない席は特典航空券でもいいから埋めてしまえという航空会社のシステムのためです。 特典航空券は4日前まで変更可能なので、多くの人が自分の都合で変更を繰り返していますので残席数の変動は案外激しいんです。あきらめる必要はまったくなく、マメにチェックしていれば必ず4日前までに最終便に変更できると思います。とにかくマメにチェックですよ!

rocky-cat
質問者

お礼

ありがとうございました。仰るとおり、こまめに空席確認をしてみます。

noname#49104
noname#49104
回答No.3

当日空きがあれば前の便に登場可能っていう決まりがあるからいつも後の飛行機を取ってます(希望が満席なら) でも最終便なら仕方ないね。でも搭乗1週間をきるとたまに空席ができることがあるから希望を捨てないで。 先日は搭乗5日前に希望の便がとれた。

rocky-cat
質問者

お礼

• nik670
回答No.2

俺もJALのマイル使っていますが、ほんと無料分は すぐに満席になってしまいますよね。けっきょく マイルは使わないまま3年たって消滅。よくでき ているシステムですよ。 たしか2ヶ月前の朝9時30分から予約開始なん ですよね。ちなみに電話だと出発する日が2ヶ月 以内なら一緒に復路まで予約できますよ。 (ネットではこの方法は無理です) あと、マイルを金券みたいなチケットに交換して 通常料金になりますが、普通に座席を購入して この金券を割り当てる事もできます。 それと俺は必ず電話で予約しますが、電話口の人は 「私たちも無料の座席がいくつあるか解らない」と 言っていました。 それから考えると、特典の空席と先得の空席数が 同じとは考えにくいです。 さらに先得で予約して特典(無料分)に交換もでき ないと思います。 最悪は金券に買えて正規運賃分の足しにするしか 方法無いと思います。正規分とは言っても先特割 引きとかは使えますよ。 あとは、特典の電話予約すればこの辺の不明点は すぐにオペレーターが教えてくれますよ。

rocky-cat
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

先得割引きで予約出来たとしても、特典航空券に変更はできません。 このふたつの割引は同じ座席コードを使用していると思われますが、 予約時に必要な運賃コードは別物で、予約したあとに変更することはできないはずです。 また、キャンセル待ちで先得割引が予約出来たからといって、 それをキャンセルしてしまうと、次にキャンセル待ちしていた人に自動的に予約がいってしまいます。

rocky-cat
質問者

お礼

ありがとうございました。