- ベストアンサー
離婚調停中の住民票の移動について
もしかしたら前例で似た質問があるかもしれませんが検索しても上手くヒットしなかったので質問させてください。 離婚調停中に住民票を移動すると何か問題が発生しますか? 印鑑証明を新たに作りたいので移動したいのですが。 このような分野に詳しい方宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
特に問題はありません。 >印鑑証明を新たに作りたいので移動したいのですが。 そのたのに住民票の移動をする必要は有りません。 今まで、印鑑登録をしていない場合は、新規に登録すればよいのです。 今まで、印鑑登録していて、新しい印鑑にする場合は、印鑑登録改印申請をすればよいのです。 既に登録して有る印鑑を紛失した場合は、印鑑登録廃止申請を提出して、登録を抹消した上で、新しい印鑑で新たな登録をします。
その他の回答 (3)
- laing
- ベストアンサー率47% (309/649)
昔と違って住民票の移動は簡単には行かなくなっています。 それから同時に転居届もお役所に出さないといけません。 郵便物の問題もありますので、郵便局でも転居届を出して下さい。 決まりです。これをやっておかないと裁判所からの特別送達でトラブルが起きる 場合があります。送達場所に変更がある場合には裁判所に報告も必ずして下さい。 弁護士がいる場合は受け取るのは弁護士ですから問題はありませんが。 因みに当方が住んでいるところは住民票を移動をする場合にお役所が職権で 調査します。 抜きうちで自宅訪問をしてます。 何らかの意図があって住民票を動かす人が増えてからお役所も厳しくなりました。 甘いお役所もまだあるのも事実です。 それから、調停で決着がつくのでしたらいいのですが。 離婚訴訟になる可能性がある場合には証拠関係の問題がありますので、 弁護士さんと相談しながら行動をして下さい。 貴方に取って不利益にならない為にも。 当方の親戚は公務員が多いので、支障のない範囲で投稿致します。 公的機関と言ってもみんな同じではないので、参考程度にお読み下さい。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。大変参考になりました。
- mizuchi_
- ベストアンサー率15% (86/545)
勝手にお引越ししちゃいましたが、今のところ何の問題もありません。 すでに仕事も決まりましたが、税務面も問題無いです。 ただ、調停中だから扶養してくれないというだんなさんの場合、 年金等の免除を受けられないので、ちょいと不便かもしれませんね。 #自業自得なんで遅れてでも払いましたが。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。特に大きな問題はなさそうですね。大変参考になりました。
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
住民票を異動することは、なんら問題がありません。ただ、ご主人と別居という状態にするために、住民票を異動するのでしたら、調停が終了した段階が良いかもしれません。 印鑑証明を新たに作るのであれば、住民票を異動しなくても、現在登録している印鑑登録証を返還して新たに登録をすれば、新しい印鑑登録証が出来ますよ。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。知人からの相談だったのですが、その印鑑そのものが相手側が持ってるみたいです。大変参考になりました。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。本人は印鑑証明書を新たに作るのが一番の目的みたいです。そのような方法でよろしいのですか。大変参考になりました。