• ベストアンサー

歯周病 自由診療 価格

虫歯の治療で歯医者に行ったところ、歯周病のため治療が必要だが保険の適用ができず、自由診療になると説明を受けました。 治療費は1回1万円で7万円前払いを請求されるそうですが、価格が妥当がどうかご教授いただけたらと思い質問いたします。 検査の結果は歯周ポケットは3ミリの部分が多く、一部4ミリとのことです。 手術をするわけではなく、歯科衛生士の方が歯石を取る治療法です。 場合によっては、歯科医院を変えることも検討しようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Janne46
回答No.2

歯科衛生士歴9年のものです。 歯周病の治療であれば、保険の適用になります。 ただ、その治療費は全国で統一されているものの、 歯科によりけりだと思います。 あと診療科にもよるのではないでしょうか?! あとどの程度まで綺麗にしたいか、にもよりますね。 ○一般の町歯科医院  歯周病だと初診料、ポケットを計る、スケーリングで5000円前後  それを何回か繰り返します。(二度目からは再診料になりますが)  ただそこのDr.の方針によって、歯科衛生士の腕で  改善の度合いはかなり違ってきます。  ○少し大きめの歯科医院  上記の町歯科医院とほぼ同じですが  保険外でPMTCといって、歯を保険外などでもっと綺麗にする方法が  追加されたりします。  PMTCなどの料金はまちまちですが自費扱いのところもあれば  自費扱い(診療というより美容という意味で)3,000~1万円くらい。  を治療費に追加、または別途。 ○美容歯科にて、審美的に  ポケットが3mmということでこれも歯科によって受け取り方が  微妙な範囲ですが、、審美的に綺麗にするということで  自費扱いの歯周病のお薬などを使用して短期間で治す場合。 ○外科的手術が必要な場合  ポケットが3mm~4mmと書かれていますのでそこまで必要は  なさそうですが、骨まで比較的ポケットは浅いが浸透している場合  外科的な手術が必要な場合は保険内でも費用がかかることも  あります。 ○自費扱いの病院  根本的には、混合診療といって、保険と自費を混ぜて診療することは  難しいので、とても丁寧な治療、専門的な治療などするDr.歯科医院  などでは全部自費にし、明確にしているところもあります。 以上歯周病の観点から考えられるものを書きましたが、kunihikomaruさんの場合、もしかしたら虫歯の治療でいったともかかれていますので 根本的に歯の治療で自費扱いの治療の部位、材料のところだったのかも しれませんね。。参考になれば幸いです。

kunihikomaru
質問者

補足

他の病院でも歯周病の治療で保険が適用できるか問い合わせてみましたが、保険は使えないとのことでした。 受付の方に理由を尋ねましたがあいまいな回答で理解できず。 きちんと治療をしていきたいのですが、あまり高額なのは困るので今の病院でよいものか考え中です。

その他の回答 (3)

• ysmap
回答No.4

家の近くの他の病院でも、歯周病の治療に保険の適用が出来るか問いあわせたところ、答えはNOで自由診療になるとの事でした。自由診療が通常なのでしょうか? 保険診療で歯周治療は可能です。 電話で問い合せた歯科医院が保険診療を全く行っていないのではないでしょうか? 歯科医師会に問い合せて保険医を紹介してもらうのも良いかもしれません。 参考URLです。 http://www.jda.or.jp/links/links03.html

• michael-m
回答No.3

歯周病治療は保険で治療できます。 治療法などによっては保険が利かない(一日で全部の歯石を取るなど)場合もありますが、 保険医は患者が保険治療を希望した場合は保険治療を行なわなければなりません。(患者が保険証を提示した時点で、保険治療の契約が成立します。) 保険医が保険の選択肢を患者に提示しない、自費に半強制的に誘導するなどは禁止されています。(保険治療の短所、自費の長所だけを説明する事も過大に表現する事も違法行為です) 何故、保険治療の選択肢が無いのでしょうか? 質問内容の範囲「手術をするわけではなく、歯科衛生士の方が歯石を取る治療法」では保険で出来ない理由がわかりません。

kunihikomaru
質問者

補足

家の近くの他の病院でも、歯周病の治療に保険の適用が出来るか問いあわせたところ、答えはNOで自由診療になるとの事でした。 自由診療が通常なのでしょうか?

• ysmap
回答No.1

保険診療できちんと治療されてる歯科医院も多いと思います。 自費と保険の違いを説明してもらって納得されて治療を受けられれば良いと思います。 1回の治療時間が1時間程度で治療費1万円の歯科医院は多いと思います。