- ベストアンサー
EXCELでNo.を変えて印刷したい
EXCEL2000でページ数は1枚なのですが、500枚同じものを印刷するときに右上にNo.0001~0500までのNo.つけて一枚づつ印刷するにはどうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセル自体にその機能は無いと思います。 VBAを使えば実現できます。 1.ワークシートにコマンドボタンを一つ配置します。 2.コマンドボタンを右クリック→プロパティ 3.プロパティウィンドウのPrintObjectをFalseにします。 4.コマンドボタンをダブルクリックします。→VBAの画面が開く 5.Private Sub CommandButton1_Click()とEnd Subの間に以下のように入力します。 Dim i As Integer For i = 1 To 500 Range("A1").Cells = "No." & Format(i, "0000") ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True DoEvents Next i 6.3行目のRange("A1").Cellsという部分のA1はページ番号を書きたいセルを指定して下さい。 また、2行目のFor i = 1 To 500はNo.1~500までという意味なので好きな数字に置き換えて下さい。 7.間違いなく入力できたらVBAの閉じるボタンを押して閉じます。 8.エクセルの画面にあるコントロールツールボックスにある緑の三角定規を押して、押して押されていない状態にします。 9.コマンドボタンを押します。 注意:通常使うプリンタに設定されている物に連続して出力します。 途中で止められませんので、最初は試しで少しづつやって下さい。
その他の回答 (2)
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
以前回答した質問に「フッターに連番を入れたい」というものがありますので、そちらもご覧ください。マクロで実現する方法です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2675415.html 印刷ボタンをクリックする代わりにマクロを実行すると印刷部数を問い合わせてきますので部数を入力してください。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
「輪転機」があれば・・・という話なので、参考にならないかもしれませんが・・・。 (1) 輪転機で500枚+αを印刷する。(PCからページプリンタで印刷するよりランニングコストが安いはず。) ※紙詰まりのリスクを減らすため、インクが十分に乾くまで待つ。 (2) Excelで通し番号データを作る。 (3) Wordの差し込み印刷機能で(1)で印刷した紙に(2)で作った通し番号データをプリントアウトする。 ・・・いかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。輪転機はあるのですが旧型でパソコンからデータを入力することができないので、いただいた回答では解決することができません。しかし 新しくリプレイスされたときには 教えていただいた方法で試してみたいと思います。
お礼
詳しく説明いただいてありがとうございました。VBAの画面を開くのは初めてだったのですが、よくわかりました。 文字の大きさとかの指定はどうすのかなぁと思いながら印刷してみたら 指定したセルのフォントの大きさをそのまま印字してくれたのでイメージとおりの大きさで印刷することができました。