• ベストアンサー

センタースピーカーについて

こんばんは。先日AVアンプの『VSA-C301』とセンタースピーカーの『YAMAHA NS-C110』を両先バラのコードでつなげているのですが、音が出ません。アンプ側にセンタースピーカーの認識はされているのですが、センタースピーカーの音量を上げても音が出ません。その他のフロント、バックのスピーカーは音が出ています。 故障かと思い、店に持って行きましたがそこでは音が出ました。店員にはコードのつなぎかたが悪いんじゃないかと言われました。でもきちんと丸い穴の中にコードを通してしめています。 他にどんな原因が考えられるのでしょうか?さっぱりわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • project-k3
回答No.1

アンプでのセンタースピーカー設定は合っていますか?  各チャンネルのレベル(音量)を合わせる為の機能です。 「ザーーー」と言う音を聴きながら、レベル差が少なくなる様に調整していきます。 調整用の「ザーーーー」は、センタースピーカーからも、聞こえてきますか? この状態で聞こえない場合には、設定ミスでしょう。

28gallon
質問者

お礼

ありがとうございます。 ザーという音はセンタースピーカーから小さく聞こえています。 たぶんアンプの故障だと思います。

その他の回答 (2)

• pp--qq
回答No.3

再生しているDVDやCDなどの音声は5.1(DOLBY DIGITALやdtsなど)ですか? アンプの音声モード選択は“センターから音が出る”設定ですか? スピーカーや接続の問題ではない気がします。

28gallon
質問者

お礼

はい。出力設定はドルビー、DTSとなっています。 たぶんアンプ側に問題があるんだと思います。 ありがとうございます。

回答No.2

>故障かと思い、店に持って行きましたがそこでは音が出ました 何を持っていかれました? セット品全部ですか? 一度、鳴っていないスピーカーと鳴っているスピーカーを交換 も一度、鳴っていない回路のコードと鳴っている回路のコードを交換 等色々と接続しなおして、不良箇所を見出してください

28gallon
質問者

お礼

一応スピーカーだけもっていきました。 セッティングは問題ないと思うので、アンプの故障だと思います。