- 締切済み
エクセルでの重複チェック
初心者質問ですいません。 エクセルで、ある縦の列か横の行を選択(一番上もしくは、左のアルファベットもしくは、数字をクリックする。)し、その中で重複している文字列を色分けもしくは、抽出するにはどのようにすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bikkenora
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
重複データを削除するのであれば メニュー[データ]-[フィルタ]-[フィルタオプションの設定]をクリック
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
回答No.1
少なくとも、Excel2003までのバージョンではそういうことは出来ません。 新しいExcel2007ならば、「条件付書式」を使えば出来るかも知れませんが、 「任意の重複したデータ」というのは無理じゃないかと思います。 ある表の中で「任意の重複したデータ」を引っ張り出すのは結構難しい 作業でして、よくやるのは、重複をチェックしたいデータが並んだ列を 基準にソート(並べ替え)して、すぐ上のデータと同じかどうかチェック する式(=IF(A1=A2,"重複","")みたいな式)で確認する方法です。 列単位でひとつづつチェックするので大変なのですが、現状、これ以上 簡単にするためには「かなり面倒な汎用のマクロを書く」以外に方法は ないと思います。 列方向に重複チェックする場合は、やはり同様に「面倒なマクロを書く」以外に方法はなさそうに思います。