- ベストアンサー
MT車でヒール&トゥーやってる方お願いします(長文です)
ヒール&トゥーについて、疑問点があるので教えて下さい。 ヒール&トゥーなんですけど、使う時ってどういう時なんですか? 例えばカーブを曲がる時、ヒール&トゥーをするのはカーブの直前でハンドルを切る時でしょうか? それともカーブを曲がる少し前でヒール&トゥーでシフトダウンをして少し走ってからハンドルを切るのでしょうか? どっちが正しいんでしょうか? あとヒール&トゥーする際はNで一回クラッチをつなぐダブルクラッチでやった方が正しいのでしょうか? 僕は普段、ダブルクラッチでシフトダウンしてるんですが、ヒール&トゥーをする時はNでつながずにシングルクラッチ(?)でやってしまってるんですが、正しくはどっちなんでしょう? あと、皆さんはヒール&トゥーをする時はほぼ回転が合って、ほとんどショックなくヒール&トゥーできるのでしょうか?僕は3回に2回は失敗しそうです。 またその際はクラッチは’バンッ’と離してつないでいますか? 皆さんのやり方を教えて下さい。またコツみたいのがあったら、教えて欲しいです。 以上です、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
noname#39553
回答No.5
- prop_and_jet
- ベストアンサー率63% (848/1346)
回答No.4
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.2
- P11-camino
- ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 高回転で開始の場合アクセル煽りは軽く、回転数が低めの場合は多目に煽る・・・ わかりました!参考にさせていただきます。 ダブルクラッチは使わないんですねぇ。