- 締切済み
職場
仕事で病気になり労災を申請したら その後、職場で無視が始まった。 どうしたら良いか、分からない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- premium2011
- ベストアンサー率0% (0/0)
色々と苦難されているとは思いますが、頑張って前向きにすすんで下さい。 励ましになるかわかりませんが、2009年末に妻が癌になりその後手術→ 8年間の化学療法となりました。私は営業職をしているもので椅子や席の 取り合いと言うものが業績などと関係してくるいわば競合職でもあります。 高額医療制度適用する為に、会社への報告はしなければならず、知らぬ間に 皆が知っているわけです。子供の面倒はどうしてるんだ?とか、再婚しろとか、 会社続けられないだろうとか、まぁとにかく言いたい放題ですよ。他人なんて ものは....経理担当の上司が「うちの会社の健康保険だから医療費が全額出て いるんだ」とそれはとてもとても低野な事をわざわざ皆の前で言い出したので、 会社が加入している保険会社のHPを見せて、現在は、社保・国保も同等な 形での支給があり、さらなる勘違いは全額は支給されませんよという事です。 結果的には、約半分の金額しか戻ってきませんという事を逆に説明してやりま したよ。トドメに「そろそろ調べておかないといざ倒れた時にお困りですよ。」と 言ってやりましが(笑) でも私には策略がありました。それはずばり開き直ることです。そして 何を言われても適当に返事をする。周りはただ聞きたいだけだったりもしますし、 ようするにです関係ないのですから。、周りが無視するのであれば、こっちから 先に無視して下さい。あとは日々なんの為に働いているのか?無視されない為に 働いているわけではないはずです。いずれにせよ時間が解決してくれると思います。 頑張りましょう。
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
>労災申請をしたので、職場に激震が起きているようです。職場の人は、退職を願っています。 大きな視点で捉えれば会社としてもプラスになることですから、あなたの勇気ある行動が評価される時が必ず来ます。労災申請をして解雇されるようなことがもしあったとすれば労働基準法の不当解雇です。堂々としていてください。
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
ご質問の趣旨がはっきりしませんが、無視をやめさせたいというのであれば、人の感情は自由でありそれを規制する法律はないので、無視したい者には無視させておき平然として自分の仕事だけをこなすのが一番だと思います。緊張は長続きするものでもないので、態度が改まるのも時間のうちです。 労災申請を取り下げよという圧力がかかっているとすれば、職場全体のためにもそういった圧力には負けてはいけない、というのが本旨です。申請が済んでいるのであれば特段にすることはないように見えます。
補足
労災申請をしたので、職場に激震が起きているようです。職場の人は、退職を願っています。 労災は、本当に大変で、まだまだ時間がかかります。。回答有難う御座いました。一人で頑張ってみます。
お礼
有難う御座います。毎日が針のむしろ状態が続きますが、頑張ります。ただ労災の認定はケガと違うので、難しいみたいです。。