- ベストアンサー
生活費が赤字
7月に結婚しました。 夫は収入を全額ではなく12.5万入れてます。当初は小遣い(5万~10万)にしていましたが少ないともめたのでややこしいしもめるのも嫌なので12.5万だけもらってます。現状の夫の給与は教えてはもらえません。多分かなり余裕はあるみたいです。私が扶養に入るために秋頃から私の収入を押さえはじめてから赤字です ちなみに私は自分の給料から2万小遣いをひいた金額を家庭に入れてます 家計 収入(16.5万~18.5万) 夫より12.5万 妻より4~6万 支出(13.6万)毎月必ず必要な金額 家賃7万 夫の親への返済2.5万 学費ローン7.2千 電気・ガス・水道1.5万 積立6千 保険5千 通信費1.2万 新聞代3千 残り2.9万~4.9万 このお金で食費や日用品に当ててます が毎月赤字で赤字が次月に繰り越されどんどんふくらんでいくのが現状です 今は貯金をしている口座から赤字の金額は借りている状態です この収入では難しいと私は思うのですが夫は自分の取り分が減るのが嫌だといってわかってもらえないし、挙句のはてに貯金できないお前が悪いと言われます どうしたら改善できるでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5です。(一応ファイナンシャル・プランナー) 相当お困りのようですね・・・ でも、話し合わないと絶対だめです。暴力を受けてでも(逆に、暴力を受けたなら、軽傷でも病院に行って診断書さえ手に入れておけば、後の離婚調停の際の慰謝料請求で、相応の額を手に出来ます。ましてや、警察送りすると、前科も付けさせる事ができます。) すんません、過激なことを書きましたが、私は男ですが、こんな、話し合う能力がなく、経済管理能力のない男、大嫌いなんです。 #8様もおっしゃってるでしょ?今の状態、尋常ではありません。事情を知ったら、旦那を5時間くらい缶詰にして、大々的に説教してくれる人、いくらでもいると思いますが。 他の人へのコメントも読みましたが・・・・今一度まとめると、 A:旦那は、自分の給料X円より、今後、永続的に、家計には、12.5万円しか入れない可能性あり。旦那は否定してるが、奥さんは懸念を拭えない B:現状赤字、今年6月から、返済2.5万がなくなっても、赤字には変わりない C:減らせる要素は、光熱費と通信費、食費、日用品くらいか?→でも、焼け石に水のような気が・・・・ D:家計収入を増やそうと、奥さんががんばろうとすると、旦那は拒否する(これは、旦那の意志として話し合い済み) E:旦那には浪費癖があり、家計を任せると、明らかに危険 F:人に相談しようとすると、逆ギレする G:あと、旦那の気になる発言集(一部編集) >夫の言い分は子供が生まれたら全額家に入れてお小遣いにする >私が12.5万でいいといってしまったので、お前が決めたことやの一点張りです。 >おまえは管理能力がない >7月からは返済金額の2.5万を毎月貯蓄に回せると思ってます >家計簿をみせても手書きはだめといわれ、パソコンで家計簿をつけたら話し合う >それがどうした、顔もも見えない人たちの暇な集まりやといわれました(なんなら、私の身分と、ファイナンシャル・プランナー認定番号書きたい所ですが、それは禁止されてますので書けませんが・・・) >第三者に相談して俺に恥をかかせるのかや 以上のとおりでしょうか?AからFを見ただけで、家計をどう減らすかが問題でなく、いかに話し合って、Aの ”今後、永続的に12.5万円しか入れない、また、奥さんの収入は得ることが困難” を解決しないことには、家計維持が無理なのが、よくわかるでしょ、こうしてまとめたら。ここまでの書き込みの方々、ほぼ、この、”話し合い”という意見は一致していますね。 しかしながら、問題は、旦那の性格部分、G(E,F)です。そこから見えてくる旦那像は、 ・問題を直視せず現状逃避する傾向あり。特に、自己に不利益な事は、一切を、話題すり替え、激高などの手段で逃避する傾向あり ・プライド(砂上の楼閣でしょが、吹けば飛びそうなプライドです)は、非常に高い ・客観的は考えは一切できず、主観的かつ偏見に満ちた考えをする →手書きの家計簿、顔の見えない暇な集まりという発言から垣間見れる ・・・ご主人さんに、最後通告した方がいいと思うのですが、まあ、その前に、話し合うことです。殴られても(→理由は、最初に書いたとおり。) それより、ご主人さん、本当に、お金たくさんもってるのですか?そこにも、私、疑問感じます。本当に収入Xが多かったら、これだけ、奥さんがかみついたら、何かの形で、X→家計、って行くもんなんですけど・・・・ 収入X + サラ金・キャッシング収入x じゃないでしょうね??? 現状では、私が今申し上げたことを、明確にひっくり返せる材料ないでしょ?? もしそうなら、プライド高きご主人さんが、頑なに拒む理由のつじつまが合ってくるのですけど・・・・ ※これは、あくまで、可能性があるという事だけです。お間違えなきよう。 とにかく、ファイナンシャル・プランナーとか、有識者が集まって、家計を論議しても、解決法はでません。もはや、奥様のお気持ちでしか解決できないことはご理解ください。 最後に聞きますけど、旦那さんの、良いところって、どこですか??
その他の回答 (11)
- RC72
- ベストアンサー率30% (59/196)
#1.3.7.8です。 ファイナンシャルプランナーさんが皆さんの意見をまとめてくれたと思います。(さすがプロです!!) 貴女も無理・出来ない・不可能と諦めずに、今回が最後の抵抗・無理なら離婚(裁判になってでも)くらいの気持ち、勇気を持って挑んではいかがでしょうか? これだけたくさんの皆さんからの意見で方向性は見えてきたと思いますし、みんな応援してくれてると思いますよ! 後は貴女の家庭の事ですから、結果がどうなろうと第三者は何も言えません。貴女ご自身の判断に委ねる他ありません。 話が進行していく中で、もしまた迷った時は、みんな良い知恵を貸してくれるはずです。 頑張って下さい!!!
お礼
何度もアドバイスしていただいてありがとうございます 夫と話し合ってみます 無理なら別れる覚悟を決めます
- love47758
- ベストアンサー率42% (40/95)
独身の者ですが・・・。 文章を読む限り、だいぶ勝手なご主人に思えるのですが、別れることは考えていないのですか? 2人の共同生活なのに、自分さえ良ければいいという風に感じるのですが。 たとえば1ヶ月間限定というカタチにして、家計を預かってもらう(体験してもらう)こともできないのでしょうか? すべてやるのが無理なら、公共料金の支払いや食費や日用品の買い物に付き合ってもらって、1つ1つの値段をわかってもらうとか。 パソコンがあるようなので、新聞は止めてもいいかと思います。 家賃の安いアパートへ引っ越すのはどうですか?どちらかのご実家に入るとか。 12.5万だけになってしまったら、家賃は支払えないと思います。 彼から渡される金額でできるだけの食事内容に変えてみるのもいいと思います。たくわんとご飯、納豆とか卵焼きだけとか。 奥様系雑誌だとやりくりの内容が明記されてたりしますよね? 多分、12.5万でやりくりしてる家庭は少ないと思いますので、「やりくりしてる人だって、これくらいの収入はある(必要)」と言ってみては? やりくりができない妻が悪いと思うのなら、彼にやりくりのフォーマット(?)を作成してもらうのはどうですか? 12.5万をどうやりくりすれば、貯金までできるような家計になるのか、彼なりの考えを示してもらってはどうでしょうか?
補足
解決できてうまくやっていくことが一番ですがなかなか無理なので別れることは何度も考えましたし、話し合いもしましたが家計のことではなく別れる別れないの違うところで話になってしまうので話が前に進みません 1ヶ月限定も却下されてます 新聞は夫の会社関係で入っているので解約は難しいです 食事方法も考えましたがメイン(魚か肉)サラダ、サブメニュー1品~2品、ご飯、味噌汁が最低限といってお金がないといってもやりくりが悪いといって理解してもらえないのです。食費は2.5~3万かかっています 家計簿も夫の希望通りフォーマットもつくって入力し渡してます
女性です。旦那の親に相談したらどうですか? 小遣いは手取りの1割で十分でしょう。 奥さんの小遣いも多いと思います。5000円程度で良いかと。 化粧品も必要以上は買わず、服もそんなに買うもんじゃないでしょう。 家計が1番です。肌が荒れては困りますが。 とりあえず私があなたの立場なら、夫か夫の親に夫の収入を聞きます。 その上で10万程度の小遣いを確保してるようならキレますね。 5万程度なら話し合い。 教えてくれないなら、離婚ですね。 この先何十年生活を共にする人ですよ。旦那さん家庭を持った自覚がないんでしょうけど、ずっとそれでは困ります。 別れるの覚悟でも話し合いするべきだと思います。
補足
何回か相談しましたが親のいうことはきかないし無理です それに親に相談することで親が解決してくれることではないから意味がないといわれてもめる原因になります 12.5万家に入れても残りは10万以上はありますよ 私が服と書いたのは毎月買っているわけじゃなくてわかりやすくかいただけですが・・・ 化粧品も必要以上なものは買ってないですよ(人によっては違いますが) 今長期出張にでてるのでかえってきたら話あってみます
- RC72
こんにちは。 責めるとかもめたいみたいな気持ちは少しも無いので冷静に読んでくださいね。 少しでも相談の役に立ちたい気持ちだけですから(^^ゞ ・改善する態度はとってもらえない ・収入を得るためにバイトするともめる原因 ・しかし、旦那さんは一人でゲーセンに遊びに行く 常識的におかしくないですか? 旦那さんにこのやり取りを見せるわけにはいきませんか? 二人で話してもらちが明かない場合は、結婚した時、仲人って立てました?もし立てたのならその人、若しくは旦那さんから見てガツンと言える様な人に事情を説明して間に入ってもらい、改めてもらうよう話し合いを持ってはいかがでしょうか? 赤字を解消する手を考える前にその問題を考えれば、おのずと赤字は解消すると思います。
補足
アドバイスありがとうございます 以前にこちらに相談したものを見せたことがありそれがどうした、顔もも見えない人たちの暇な集まりやといわれました 人に相談した場合逆ギレなんです 第三者に相談して俺に恥をかかせるのかや相談したところで俺は直さない お前がただいいたいだけやろといわれて解決にもならないし余計にもめてしまう原因になるので赤字だけではなく本当に悩んでいるのです
- RC72
こんにちは。 気分を害したら申し訳ありません。 数名の方からの回答でもお分かりになる通り、やはり旦那さんと話し合いをしない限り解決しないと思います。 皆さんからの、「話し合いをしないとだめじゃないですか?」の問いにあなたが、「いくら言っても理解してくれない」と決め付け跳ね除けている限り解消は無理でしょう。 話し合いしたくなければ、あなたが別にアルバイトなりで黙って収入を得て、旦那さんを好き勝手させておく以外に方法はありません。
補足
話し合いは決め付けているのではなく家計簿をみせても手書きはだめといわれ、パソコンで家計簿をつけたら話し合うといわれて実際話し合いの場を何度かもちましたが改善する態度はとってもらえないのです。 私自身もアルバイト考えましたが平日の昼間はパートに出てます。パートが終わってからバイトも考えましたが平日夫が帰宅時間に私が家にいないともめる原因になるので都合よく働ける時間がないです。 土日は夫は休みなので予定は入れるなといわれています。しかしほとんど夫は出勤したり、ゲーセンへ一人でいくので、私は一人で過ごしています。なので土日にバイトも考えましたがいつ帰ってくるかわからないのでバイトなんかにいけないのです。 もちろん今日夫外出したからすぐに2~3時間バイトにいけるってところあったら私もいってますよ。
- kirara3970
- ベストアンサー率32% (150/468)
ファイナンシャルプランナーです。 方法はいろいろ考えることはできますが、根本的なことを解決しなければ、夫婦の溝が深まるばかりと考えた方が良いでしょう。 少し前に有料に似た相談がありやはり奥様に管理が悪いということで相談されにきました。その場合は元々がそれなりの生活費でしたから、節約で対処できました。 puchisakurannboさんの場合は、少しむりがある金額ですから夫婦で話あってください。 話し合いができないようなら、管理をご主人にまかせるぐらいの覚悟が必要です。食費もご主人が管理する食費内であわせて作ってください。 早めに溝を埋めておいたほうが良いです。将来、お子様が生まれたらご主人の給与だけで生活しなくてはなりません。
補足
管理をまかせたいですが しかし・・・ 結婚当初は夫に浪費ぐぜがあるので任せるのは不安でかたくなに私が拒否していたんですがここ10月くらいから赤字が毎月繰り越される状態で膨らんでくるので夫に私の収入も預けて管理してほしいというと自分の 取り分が減るといって嫌だといわれます 私自身現状子供は考えていません なぜなら不安だからです 夫の言い分は子供が生まれたら全額家に入れてお小遣いにすると言いますが私は信用できません もしも子供ができて現状のまま何もかわらないことになってしまっても遅いと思うのでそんな無責任なことはしたくないです
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
旦那の収入を見せないのは、最近多いことですから、(自分の小遣い確保とか、離婚の際の防御とか・・・・)それは置いておいて、 12.5万て、旦那に最初に言った時に、奥様は、どの程度熟慮して、旦那様もどの程度一緒に考えたのでしょうか?家賃と親への返済だけで10万近くあるのに、ましてや、扶養の為に奥さんの収入が減るという要素があるのに、なんで旦那は12.5万を変えようとしないのでしょうか? そもそも、旦那と、婚前に、家計の事について、もっと真剣に契約しておくべきでしたね。そんな聞く耳が少ない旦那なのでしたら。家計入れる分については、3か月に1回見直すとか・・・・何事も、初期設定が大事なのです。 とりあえず、固定費の中で、減らせそうなのは、新聞代(こうしてネットで書き込める人には不要)くらいでしょうか。 それでも赤出るでしょうから、 >夫の親への返済2.5万 何か、結婚式とかで借りたのでしょうが、身内なのですから、夫の親に言って、返済条件見直し・・・がいいのですが、旦那が許すはずありませんよねえ。 結局は、旦那と話し合うしか解決ないのですが・・・それができないと旦那がおっしゃっているのですから、さっさと離婚すべきです。扶養の為に窮々とするより、別れてばりばり働いた方がいいと思いませんか?? 旦那の一連の行動を見てると、恋愛時代は良くても、結婚生活には不向きだと思います。 一言でまとめると、旦那ジコチュ~なんだよねえ・・・が、旦那の親からの借入金ある内は難しいでしょうかねえ。
補足
親への返済は6月で終わります 引越し資金を借りたのですが私が貯金あるとわかるとそれをすべてあてにしてしまうので夫の親に借りることにしました 夫の考えは赤字がでているのに7月からは返済金額の2.5万を毎月貯蓄に回せると思ってます わかってもらえるならとっくに理解してもらってますが話し合いにはならないです 男の人ってみんなそんなものだし、給与を全額家庭に入れてお小遣いを小額もらっている人の気が知れないといわれます
- sa-toru
- ベストアンサー率35% (41/116)
こんばんは 夫の親への返済2.5万ってなんでしょう 例えば夫の借金なら夫の金から返済出来ませんか? まぁ、1番いいのは夫の給料を 全額puchisakurannboさんが管理する事ですけどね では、失礼します^^
- RC72
こんばんは。#1です。 >収入はあるんですが家にお金を入れてもらえないんです どんなに言っても理解してもらえないのでしょうか? 今の収入で賄う手を考えるならば、支出を減らすしかありません。 固定部分の、電気ガス水道の節約、通信費の節約(携帯解約など)、新聞解約、積み立て費削減など。 変動部分の、食費節約、その他雑費節約、小遣い減額など。 毎月の家計の収支を表にして見せるのも良いかもしれませんね。 扶養になるために減額してるみたいですが、生活のためには元に戻るのも視野に入れてみては? 後は仕事以外にアルバイトして収入を増やす以外ないかと・・・。 しかしながら旦那さんは家庭(家計)をどう思ってるんですか?自分達で生活するためには協力が無いとやっていけませんし、協力し合うのが夫婦であり結婚だと思いますが・・・。
補足
そうですね 新聞代は夫の会社関係で入っているので解約は難しいです 光熱費、通信費に関してがんばってみますね お小遣いは私の2万を削るということでしょうか?その中には化粧品代も含んでるし私の服代も含んだ金額なのでこれ以上自分のお小遣いを減らして家庭に入れるべきなんでしょうか? 変動部分も食費、日用品以外は夫にかかるクリーニング代や会社用のスーツやシャツなどに使っているので夫が自分のお金で支払わない限り減らないです
- hanahana34
- ベストアンサー率9% (54/593)
改善・・・ まず、だんなさんが給料をいくらもらってるのか? それをきちんと把握してないと難しいですよ・・。 まずそこからきちんと夫婦で話し合って下さい。 貯金が出来ないとかって責めてる場合じゃないですよね・・ だんなさん・・。
補足
話し合いにはならないです 私が12.5万でいいといってしまったので、お前が決めたことやの一点張りです。決めたときの私の家庭に入れる収入より今現在は3~5万減っています しかしそのことについていっても無理なんです 管理能力がないといわれます なのでかわりにやってほしいというと自分のお金で補うのが目にみえてわかるのか関係ないといわれます
- 1
- 2
お礼
まとめていただきありがとうございます 夫と殴られてもいいから一度話し合ってみますね 夫のよいところ具体的に私もわかればいいんですが、よくわかってないんです。