- ベストアンサー
心拍計について
ジョギング初心者(女)です。 30分~1時間程度を週3回ほど行って3ヶ月ほど経過しました。 ダイエット目的で開始しましたが 体は締まれども,なかなか体脂肪が減りません。 本で見るように,早すぎず遅すぎず軽く息が弾む程度のスピードを維持しておりますが, 脂肪燃焼に最適の心拍数について,目にすることが多く 心拍計の購入を検討しております。 初心者なのであまり本格的でなくていいとは思っております。 ポラールのランニング用のやつとナイキのIMRA HRMあたりを検討しています。 上記も含め,何が使いやすい等ご意見をお聞かせ願えればと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単体で使うには、どれを買ってもあまり変わらないかもしれません。高ければ機能がいっぱいついてますし、普及機でも年を追うごとに性能が上がってます。 私は個人では数年前のモデルを使用していますが、特に問題ないです。 ・単体で使用する機能であればどれでもあまり関係ないでしょう。 ・心拍数のゾーン設定が出来るのが最低条件です。 ・PCに繋いでデータ管理などで使用するのであれば、接続が可能な機種が良いでしょう。 ・防水機能がほとんどが付いているはずですが、念のため確認して下さい。 他の条件では、販売店や輸入代理店の親切さ、電池交換の費用、トランスミッターの使用可能年数や交換費用、などですね。 とりあえず安いのでも良いのじゃないでしょうか。いっぱい機能がついていても結局使ってません。
その他の回答 (2)
- hisajp
- ベストアンサー率60% (347/574)
トランスミッターのベルトは普通に洗えます。私はプールの後にシャンプーでそのまま洗ってます(?_?) 。 ベルトを例えると、プールのゴーグルの止めバンドの幅を広げたような材質なので、厚みが結構あってなかなか乾かないです。そのため毎日走られるのであれば、もう一本会ったほうが便利です。ベルト自体は300円くらいです。
お礼
なるほどなるほど。 布みたいな素材を想像していましたが, ゴーグルのバンドですか。 ぴったりと体に密着して,手入れしやすそうですね。 ありがとうございました。
- hisajp
- ベストアンサー率60% (347/574)
> 防水機能って重要ですか? > プールで使用したりする予定はないのですが,汗対策か突然の雨対という理解でいいのでしょうか? プールで使用しない場合は必要ないと思いますが、多分その機能は時計(受信部、腕時計のような部分)にはついていると思います。胸に付けるトランスミッターは元々防水仕様でしょう。 > 混線防止機能は必要でしょうか? > 同じ機種の人がいるかいないかわからないので,必要なのか必要じゃないのか・・・ 私が会員として通っている大手ジムですが、心拍系そのものを使っている方にお目にかかった事が無いです。混線防止も元々入っていると思うのですが、メーカーさんに確認して下さい。使用するシチュエーション別ですと、チャリンコで隣り合って走ったりしない限りほとんど混線はないです。チャリですとトランスミッターと時計がポジションの関係で離れるからです。ジョグですと隣の人とチャリよりも離れますし、トランスミッターと時計が近いので混線の率は減ります。 トランスミッターのベルトがもう一本が有ると便利です。結構汗臭くなるので、、、。
お礼
お返事いただきまして,ありがとうございます。 こんな超初心者で鈍足ジョガーにご親切に(涙) ジムで走っている人でも心拍計を使用している人が少ないんですか。 走るからにはみんな着けて,管理しているのかと思っていました。 混線防止については,なくても大丈夫そうですね。 基本的に,近所を走るので,走っている人と併走することはないですから。 おかげ様で段々絞り込みつつあります。 ちなみにベルトって洗えるんでしょうか? 「もう一本」ってのは洗い替え用ではなく?
お礼
回答いただきありがとうございます。 アドバイスを参考に,安いもので,心拍ゾーンが設定できる取り扱いの簡単なものを探してみようと思います。 防水機能って重要ですか? プールで使用したりする予定はないのですが,汗対策か突然の雨対策という理解でいいのでしょうか? 混線防止機能は必要でしょうか? 同じ機種の人がいるかいないかわからないので,必要なのか必要じゃないのか・・・