• ベストアンサー

外付けHDDからの起動

特別のソフトを使用すれば可能ですが、一般的にはUSBなどで接続した外付けHDからOSやアプリケーションの起動は出来ません。 その理由は何故でしょうか。生徒からの質問にどのように答えたら良いのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.3

起動(Boot)するための命令(Bootcode)がBIOSレベルで USBに振り分けられないからです。 基本的にチップセットは起動制御領域と拡張制御領域とに分けられており 拡張制御領域に振り分けられるUSB(又は他の外付け)制御が 起動権限を持たないならです。 最近は全く一般的でなくなったSCSIは その制御が起動制御領域に依存しているので 外付けの場合でも本来は内部機器の制御を そのまま外に出しているので外付けでも起動できます。

tfshy
質問者

お礼

有難うございました。 良く理解できました。

その他の回答 (2)

• S-Wat
回答No.2

ハードが対応していないから 最近のはUSB外付HDDから起動できるのもあります。 MACだと、かなり昔からSCSI接続した外付HDDから起動できてます。

tfshy
質問者

お礼

有難うございました。

• fake-tang
回答No.1

まずOSを起動してからUSBなどを読み込むから。 ・・・・・と理解していますがいかがですか。

tfshy
質問者

お礼

有難うございました。