- ベストアンサー
USB 2.0接続の外付けHDからは起動出来ないですが・・。
PowerPCでのPB G4(CPU1.33・OS10.4.11)に外付けHDを接続しディスクユーティリティによる初期化をしたいと考えております。 接続にUSB2.0及びFirewireがありますが、USB2.0での接続でも問題なく初期化、データーのコピーは可能でしょうか? Firewire接続を使うメリットとして外付けHDからの起動が出できる(インテルマックはUSBでも可能ですね)、多少時間が早いぐらいでしょうか? 最終的には外付けHDを初期化後に現在の内蔵HDとを“Carbon Copy Cloner”でコピーし入れ替えようと考えております。 アドバイス、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> USB2.0での接続でも問題なく初期化、データーのコピーは可能でしょうか? 「ディスクユーティリティ」の「復元」で、コピー可能です。Carbon Copy Clonerはどうかわかりません。 バックアップコピーは、「復元」かCarbon Copy Cloner、バックアップから元に戻すときは、システム新規インストール後、「移行アシスタント」という方法も候補のひとつに入れてください。OS自体はクリーンインストールされるので、そのぶん有利です。
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 「ディスクユーティリティ」の「復元」で、OSも含むコピーも可能なんでしょうか? > おそらくOSを除くそれ以外のすべてのデーターと言う事ですね? いいえ、起動ディスクを完全にコピーします。FireWire接続の外付けハードディスクに「復元」すれば、そのままで起動ディスクとなります。 Carbon Copy Clonerと「復元」の大きな違いは、システム起動中のディスクをコピーできるかどうかの点です。「復元」は起動中のディスクをコピーできないので、ほかのディスクからシステム起動するか、システムインストールディスクから起動して、行います。 なお、Mac OS X 10.5より、システム起動中のディスクを「復元」することが可能となりました。
お礼
そうなんですか、すばらしい・・ このところOSXなってから初めてこのテの作業が多くなり困窮してました。 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
速度と安定性からFirewireをお奨めします. USB:本体に負担が掛かります. Firewire:本体に負担は掛かりません.
お礼
自分が考える以外にこの様な問題点もあるんですね、ただ探すとFirewireを外すと選択肢がかなり多いのでFirewireを外してもと思っておりましたが、もうしばらく使う本体へのトラブルを考えると・・基本に戻ります。 ありがとうございました。
お礼
いつもお世話になりありがとうございます。 「ディスクユーティリティ」の「復元」で、OSも含むコピーも可能なんでしょうか? おそらくOSを除くそれ以外のすべてのデーターと言う事ですね?。