• ベストアンサー

連絡してみてもいいものか…

初めまして。 先日大学の同級生に告白しました。1週間ほど後にその相手から電話で返事が来て「人を好きになるってのがわからないし、国家試験の勉強もあるし、今はそういう方向に気を向ける余裕がないから、ごめんなさい」という感じでした(告白に至るまでの会話で脈がなさそうなのは覚悟してましたが…)。 それから更に1週間ほど経って、再度彼女から電話がかかってきました。舞い上がって内容はよく覚えてないんですけど、「こないだはああ言ったけど、色々考えてどうしたらいいかわからない」みたいなことを言われました。 電話とその後のメールで「お互い試験に向けて頑張る」という結論になって彼女も落ち着いたようなのですが、「その後大丈夫?」のような感じでこちらから連絡をしてみるのはヤブヘビになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

脈はあると思います。 付き合うことなどに発展するかはこれからのあなた次第!! 「元気?お互い試験勉強頑張ろう。」のようなかんじで、励ましメールなどを送られるときっと嬉しいです。 彼女が、最近彼から連絡ないけどどうしてるかな?と思う頃に送るのがポイントです!(^^) 自分のことを気にかけてくれている人がいて、近くで励ましてくれたら勉強も頑張れると思います。それが気になっている人ならなおさら。 ただ、どこかに誘ったり、疑問系のメールを送って返事を求めたりするのは試験が終わるまでは控えた方がいいのではないかと思います。 自分が勉強したいと思っているタイミングで誘われたりすると、好きな人でもちょっと迷惑と思った経験があるので・・。 今はつかず離れず、あたたかく見守る姿勢がいいかと思います。 待つのもしんどいでしょうが、頑張ってくださいね!!

my_pace
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日(日付け上は昨日)「あれから元気でやってる?」みたいな感じでメールを送ってみました。 相手のほうから「元気だよ!」という返事が返ってきて、お互い乗り切っていこう、ということで落ち着き(?)ました。 試験が終わるまでは、意識しつつも他の同級生と同じく「試験勉強を頑張る同僚」なんでしょうねぇ。ちなみに試験の終わりは3月です…

その他の回答 (4)

• taro_ka
回答No.5

ヤブヘビにはならないと思います。 ただ、”脈あり”とも思えません。 振ってしまったことへの変な罪悪感、もしくは、単に他の人間関係への波及を恐れて、などなど、いろいろと理由はあると思いますが、、、。 とりあえず、my_paceさんとしては、今は色恋沙汰を考えずに、”着かず離れず”という感じで、お友達としてメールや電話でやり取りしていけばどうでしょうか?

my_pace
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 下の方にも書きましたが、今日ちょこっと行動してきました。 着かず離れず、というのは何気に難しい気もしますが、まぁ今までどおり接することを心がけます。

• dragon_z
回答No.4

彼女さんは、色々なことを悩んでいるような気がします。 冷静になりたい自分と、告白をされて冷静ではなくなりそうな自分と。 まだ、あなたへの気持ちが固まってはいないのですが、今後好きになりそうな予感があるとか。 返答の仕方を拝見すると、真面目そうな女性ですね。 押しつけない程度で、彼女が気軽に話が出来る環境を、あなたが提供してあげることができれば、前に進む可能性が高いと思います。

• shizuzu
回答No.2

一週間後にまた電話をかけてくるということは 脈なしではないですよ! 脈ありです。 彼女が告白されて無理って思ってるなら 適当に断って 放置してますって でも 今はまだあまり付き合うということに執着しない方がいいのかも 悩ませてるようなので...女の子は臆病ですしね まずはお友達から 仲良くなれればいいですね Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ

• ken_ji
回答No.1

こんにちは。 全然ヤブヘビじゃないと思うなぁ。 もっと押そうよ。 それが自分の気持ちに正直な行動だと思うよ? 文を読んだら、あなたがじっとしてるということがじれったく思っちゃいます^^ 彼女は、試験などで忙しそうな雰囲気は伝わってきますが、 暖かく見守ってあげたり、何気に応援してあげたりで 精神的に側にいてあげようよ。 「最近どう?」「たまに気分転換しようよ」などと映画とか食事に誘おうよ~^^ あなたも同じく試験頑張ってるなら、共通の目的があるじゃん? 失敗恐れて行動を起こさないのは、後々後悔の種ですよ。 どっちに転がっても人生にはいい経験になるよ~ 若いっていいね。頑張って!