締切済み アイコン.icoのフォーマット 2007/01/25 15:09 ご存知の方、教えて頂けないでしょうか? アイコンの画像(ファイル、アプリケーション、システムトレイ)のフォーマット、.icoは.pngのように透過は使えるのでしょうか? スミマセン!よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#39970 2007/01/25 15:35 回答No.1 フォーマット →BMP 透過 →可能 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=windows+ico+%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3+%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows XP 関連するQ&A .icoのアイコンについて ちょっと変なタイトルですが。。。 最近.icoファイルのアイコンが表示されません。(なんか四角いヤツになります。) USBメモリや外付けHDDのアイコンを自分で変えて(autorunで入れてあります)いるのですが、そのデバイスの最上層を開くと.icoファイルとautorunファイルがあります。以前は.icoファイルはそのアイコンが表示されていたのですが、今は何故か表示されません。(画像参照) デバイスのアイコン自体はちゃんと表示されています。 何故なのか原因が知りたいです。 また、元に戻すにはどうすればいいのでしょうか? OSはWinXPです。 ご協力お願いします Windowsのアイコン Windowsのアイコンですが、普通にアイコンを作成して エクスプローラーなどでの表示は異常ないのですが、 それをシステムトレイに表示させると、すこしぼやけたような クリアでないアイコンが表示されてしまいます。 2000、XP同様です。 エクスプローラーとシステムトレイで表示がことなる原因が 分かりません。 誰か分かる方がいれば教えて頂けないでしょうか? アイコンの作成は、フォトショップで8bit用のbmpと32bit用の pngを作成し、アイコン@変換でicoファイルを作成しております。 宜しくお願いします。 アイコンを変更したいのですが「.ico」と「.png」があって…? 環境:windowsXP 新しいパソコンにもなったことでデスクトップなどを綺麗に しようと思い、各種ソフトのアイコンをフリーでダウンロード できるアイコンに変更しようと思ったのですが、いくつか ダウンロードしてみると拡張子が「.ico」と「.png」のものが あることがわかりました。 画質的にはpngのほうがいいのでこちらで設定したいのですが プロパティを開いて変更しようとするとicoのものしか受け付けて くれません。pngのものが配布されているということはほかの方法 で設定できるということなのでしょうか?もしくはMacやビスタでは 設定できるがXPではできないということなのでしょうか? ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム 拡張子.icoのファイルの種類をアイコンに戻したい 「*.ico」のファイルはアイコンファイルなのでファイルの種類の欄に「アイコン」と表示されていたのですが、拡張子は「*.ico」なのにファイルの種類が「GIMP2.10.2」という表示に変わってしまい,画像編集ソフトのGIMPで編集した画像と同じになってしまいました。拡張子が「*.ico」であればファイルの種類は「アイコン」と表示されなければ、アイコンを変更するときなどに混乱が起きそうです。 もしかしたら、自作のアイコンを関連づけるとき間違ったのかもしれません。 もとのように、拡張子「*.ico」のファイルの種類を「アイコン」と表示するにはどうしたらよいのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「富士通FMV」についての質問です。 PNGファイルをアイコンとして使いたい こんにちは。 いろんな無料配布のサイトでアイコンを拾ってきたりしてるのですが PNGというファイル形式のものがアイコンに設定できません。 通常はICO形式でないと設定できないと思うのですがPNGをアイコンとして設定すにはどうすればいいのでしょうか。 ご存知の方いらしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 アイコンの作成 作成したアイコンの png 画像を、拡張子を~.ico に変えましたが、Windows はエラーになって受け取りません。画像FormatをBMPで作成したものは正常にアイコンとして登録されます。 BMPだと透明部分がなくなるのでアイコンのバックが白とか黒になります。アイコンデーターはBMPフォーマットでないとだめでしょうか?実際にWindowsにあるアイコンは形状がいろいろあります。どうして作成すればいいでしょうか?宜しくおねがいいたします。 拡張子icoについて教えてください 拡張子icoについて教えてください。 ネットからアイコンをダウンロードしてアイコンを変更したいのですが、icoファイルは安全なのでしょうか? 拡張子偽装されていないicoファイルが前提です。 過去に画像などでもウイルスに感染する恐れがあると聞いたので気になりました。 icoに脆弱性があるのかなど気になります。 よろしくお願いします。 豊富なアイコンを探しています。特に・・・ ヘッドセットやUSBのアイコンを探しています。形式はICOでもPNGでも構いません。どなたかご存じの方URLを教えてください。お願いします。 アイコンの変更について パソコンのデスクトップアイコンを変更しようと、サイトで拾ってきたのですが、PNGデータの物が多く、PNGでもデスクトップやウェブアイコンにしようできるのでしょうか? また、PNGデータをico形式に直すと画像が粗くなってしまいます。 何か良い方法はありますでしょうか。 デスクトップアイコン(.icoファイル)の表示について デスクトップ上のアイコンの内、アプリケーションソフトのico.ファイルをデスクトップ上にショートカットアイコンとして作ったものやアプリケーションソフトをインストール時作られたアイコンは正常なのですが、自分で作ったアイコンはすべてウインドウズのデフォルトのアイコンになってしまいました。数週間前まではまったく問題なかったのですが、先日気が付いたら自分で作ったアイコンはすべてこの状態になっていました。今現在、新しくgif等のファイルから、Windowsのペイントでサイズ変更して、32×32サイズ等のicoファイルとしてデスクトップ上に置いてもWindowsのデフォルトのファイル表示になってしまいます。 今のところ、IconCache.db削除、画面のプロパティからデザイン→詳細設定→アイコンサイズの変更、セーフモードからの起動、スキャンディスク、可能なところまでの復元、の以上事はこれまでに試してみましたが改善できませんでした。出来れば再インストールは避けたいのでよろしくお願いいたします。 OSはWindows XP SP1になります Windows Vistaのアイコンを作りたい Windows Vista用のアイコンを作ってみたのですが、画像が荒くなってしまいます。 Mac OSXで、illustratorを使って作りたいのですが… やってみた手順は、 1.48×48の画像を制作 2.PNG形式で保存 3.IcoMakerというフリーソフトに読み込んで.icoファイルに変換 といった感じなんですが、PNG形式で保存したとこで画像が荒くなるのは直せないものなんでしょうか? 自力で調べようと努力しましたが、原因は分かりませんでした; 詳しい方、教えていただけませんでしょうか… テストに使うDIBフォーマットの画像が手に入りません(泣 スミマセン。教えてください。 あるプログラム(自分で作っている)のテストに.DIB形式のファイルを読み込まないといけないのですが、DIBフォーマットのことが良くわかりません。 png等を変換して、DIBに出来ないものかといろいろ探しているのですが、 読めるアプリケーションはあるのですが、書き出すほうが見当たりません。 どうしたらよいでしょうか? dibなら何でも良いです 申し訳ありません。よろしくお願いします。 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム ドコモの携帯に拡張子ico(アイコン)の画像を表示するには?? パソコンのフリーの素材を携帯に送って、携帯で画像を表示したりしているのですが、 アイコンとして扱われている素材で、拡張子が「ico」となっているものは、携帯電話に表示が出来なく「添付ファイル削除」となってしまいます。 gifやjpgファイルでしたら表示ができるのですが・・・ 「ico」→gifやjpgに変えてみてもだめでした。 携帯に拡張子ico(アイコン)の画像を表示するにはどうしたらいいでしょうか? 携帯はドコモの902iです。 よろしくご教授お願いします。 gifをicoに変更 http://favicon.qfor.info/c/ このサイトでgifをicoに変更しようと思うのですが、 画像ファイルを選択して、アイコン作成ボタンを押すと 「対応する画像ファイルを選択してください。」となるのですが gifは出来ないのでしょうか? でも 「対応する画像形式はPNG、GIF、JPEG、JPEG-2000、BMP、PSD、PDF、DPX、Postscript、SVG、TIFFなどに対応」 と書いてあります。 元ファイルのサイズは4.00 KB (4,096 バイト)です。 ファイル名はicon.gifです。 アイコン探してます 質問させて頂きます XPを使っていますが、左下の「スタート」にある「終了オプション」を押すと 画面中央部に出るスタンバイ、再起動、シャットダウンのアイコンが入手できる場所を教えてください。ショートカットアイコンに使いますのでicoファイルを希望します C:\WINDOWS\system32 にある shell32.dll を展開してicoファイルとbmpファイルを調べましたが見当たりませんでした。また、検索でも調べましたが中々見当たりません。 ご存知の方、宜しくお願い致します アイコンファイル(*.ico)をWORDに貼り付ける方法 アイコンファイル(*.ico)をWORDに貼り付ける方法ってありませんか? もしくはアイコンファイルをビットマップやメタファイルに変換する方法があれば教えてください。 アイコンファイルについて アイコンについて質問します。 「Lhasa32」などを紹介するページなどでは、本来デスクトップで表示されるアイコンがgif形式になっておいてあります。どうやって、gif形式にしたのでしょう。プログラムファイルとは別にico形式のファイルがあれば、簡単なのですが、「Lhasa32」など、付属していないフリーソフトが多数あるので、そのようなソフトのアイコンを画像ファイルとして(GIFやJPEG、PNGなど)保存する方法を教えてください! 【.NET2005 C#】 実行ファイルのアイコンが変更できません .NET2005 C# で開発しています。 実行ファイルのアイコンを変更したいのですが エラーが出てしまい、変更できません。 手順は、test.ico をリソースに追加して プロジェクトのプロパティから、アプリケーション - リソース(アイコン) で追加したアイコンを選択します。 保存後にコンパイルすると、「有効な Win32 リソースファイルではない」とのエラーが表示されます。 別のアイコン(test2.ico)を指定すると、正常にコンパイルできました。 test2.ico は、16色で作成されていますが、test.ico は、XP用アイコンのようで 何色使っているのか不明です。 test.ico を実行ファイルのアイコンにするには どうすれば宜しいでしょうか。 ご存知の方、いらっしゃいましたら、ご教授願います。 アイコンファイルの更新 Windows7 + KH IconStudio2007でアイコンを作っていたのですが、以下のような現象に悩んでいます。 1. KHIconStudioでアイコンを作り、例えばxxx.icoというアイコンファイルを作成する。 2. エクスプローラーでxxx.icoを確認する。この時点では特に問題ない。 3. その後、KHIconStudioでアイコンを修正してxxx.icoに上書き保存する。 4. エクスプローラーで確認すると修正が反映されていない。 5. エクスプローラー上で、ファイル名をyyy.icoに変更すると修正が反映された画像に変わる。 6. 名前をxxx.icoに戻すと修正前の画像に戻る。 どうも、エクスプローラー上で表示されるアイコンファイルの画像は、そのファイルの画像が単純に表示されているわけではないのかな、と思うのですが、上記の例の場合、xxx.icoを修正後の画像にすることは可能なのでしょうか。よろしくお願いします。 拡張子icoファイルをフォルダ内でデフォルト表示に戻すには お尋ねします。 拡張子icoのファイルは、初期状態ではフォルダを開くだけでどんな絵のアイコンか判別できたのですが、 icoファイルを右クリック→「アプリケーションから開く」の操作でペイントソフト等と関連付けてしまい、以前のようにどんな絵のアイコンかがわからなくなってしまいました。 元に戻す方法があればご教授ください。