ベストアンサー 国民健康保険保険料の支払い期間 2007/01/24 18:08 保険料は何歳まで支払うのですか?一生支払うのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hana-hana3 ベストアンサー率31% (4940/15541) 2007/01/24 18:20 回答No.1 掛金の支払いに年齢要件はありません。 生きているうちはどこかの健康保険機関に加入して、保険料を納める必要があります。 質問者 お礼 2007/01/25 20:35 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー保険健康保険 関連するQ&A 国民健康保険料未納期間の支払いについて 会社を退職後、国民健康保険への 切り替えを役所で行わずに再就職した場合、 国民健康保険料が未納になっている期間も 払わないといけませんよね? Yahoo知恵袋で国民健康保険切り替え 手続きをせずに保険証も受け取っておらず、 保険証を使用していない場合は、 国民健康保険料未納(滞納)扱いには ならないと回答している方がいました。 滞納という場合は、国民健康保険の加入手続きを行い、国民健康保険料の納付書を受け取っていながら、保険料を納めていない場合を指します。もし、国民健康保険の加入手続きをしていない場合は、滞納ではありません。と、 回答されていたのですが、 国民健康保険加入は強制なので手続きの 有無を問わず未納分は支払わなければならないという解釈でいたのですが、 私が間違えているのでしょうか? 回答者が間違えているのでしょうか? 国民健康保険の保険料について 入院中の知人に頼まれ、国民健康保険について調べています。 私自身も調べるまで知らなかったのですが、国保の保険料は とても高いんですね。年間何十万もの請求が来るなんて知りませんでした。 きっと払えない方も多いのではないでしょうか。 そこで質問なのですが、 払わずに滞納した場合はどうなるのでしょうか。 延滞金が加算され、一生請求が来るのですか? また、そんな状態で保険治療を受けた場合の医療費はどうなるのでしょうか。 国民健康保険料支払い 健康保険に関して教えてください。 一昨年、妻が妊娠し、会社を退職しました。 その後私の扶養に入っていましたが、出産し失業保険をもらい始めたので健康保険の扶養を外れました。 ※税扶養はしています。 その間、国民健康保険料を払わなければ、失業保険受給終了後、再び健康保険の扶養にはいることは できないのでしょうか? 失業保険受給期間だけの間ですし、病気や怪我をするかどうかわからないのに、高い保険料を月々払う必要は ないのではないかなという考えです。 周りに聞いてみても、払っていないと扶養に戻れないという方もいれば、そんなことはないという方もいるので どちらが正しいかご教授お願いします 国民健康保険の支払い 3月から8月まで社会保険に加入していたのですが国民健康保険の 喪失届けをしないといけないのをしりませんでした。 もう社会保険返却してしまってその期間の喪失届けできないのですが この期間の国民健康保険料は払わないといけないのでしょうか? 国民健康保険の未支払いについて 友人が昨年末に会社をリストラにあい会社を退職しました。 最初は健康保険を任意継続にしてたのを国民健康保険に変えようと 以前、役所の窓口に問い合わせにいった時に国民健康保険の方が安い(金額を提示され)ということで 健康保険の任意継続を解約し、国民健康保険に手続きをしに再度役所に行ったら 前回の計算が間違っており、国民健康保険の方が高くなっており怒って帰ったそうです。 ですから、今現在はどこの健康保険にも加入しておりません。 国民健康保険は強制的だと聞いておりますが 1、そのままほっといたらどうなるのでしょうか? 2、加入しなくても大丈夫でしょうか? 3、追加徴収されたりしませんか? 4、再就職してそこの健康保険に加入したら国民健康保険には関係なくなりますか? 未払いの金額は未払いのままで大丈夫ですか? 5、その他、何かあれば? 国民健康保険の支払い 会社を退職し1年程無職の状態だったので、その間は国民健康保険に加入していました。今年7月から就職し会社の健康保険に加入しているのですが、7月分の国民健康保険料が未納ということで督促状が届きました。7月からは国民健康保険ではないのに保険料を払わないといけないのでしょうか? 国民健康保険の支払いについて 初めて質問させていただきます。 3年前に長く務めていた会社を退職し、その後は国民健康保険に入らずに社会保険付の短期(約3ヶ月)の派遣をしていました。 現在は短期の仕事で社会保険に加入していますが今月末に退職したいと考えています。(現在就業1ヶ月目) 来月より国民健康保険に加入した場合、支払いは来月分からでいいのでしょうか?それとも以前務めていた会社まで遡って社会保険に入っていない期間分までの支払いなのでしょうか? また、社会保険継続の場合は現在の社会保険加入期間が2ヶ月あれば出来るのでしょうか? 疑問だらけで申し訳ないですが、もしご存じの方がいましたらよろしくお願いします。 国民健康保険の支払いをするべきか教えてください 7月16日付で社会保険に加入し、国民健康保険を脱退したのですが、国民健康保険の一期~三期までの請求書が届きました。これは支払いをした方がいいのでしょうか。それとも行き違いでしょうか。無知のためどなたか教えてください。 国民健康保険料の支払い 昨年3月まで社会保険に加入していましたが、退職し現在まで国民健康保険の加入をしていませんでした。 今加入手続きをすると、昨年4月からの保険料の支払いとなるのでしょうか? 国民健康保険料の支払いについて 会社を退職したため、社会保険から国民健康保険に切り替えます。(再就職先はまだ決まっていません。) 父親は自営業のため国民健康保険に加入しており、私は実家で生活をしています。 以前、会社を退職して国民健康保険に加入したときに保険証は1人1枚になっていましたが、保険料については、父親の分との合算で振替用紙も父親宛にしか来ませんでした。 確かに、振替用紙の加入人数を見ると私の分も追加されていて、振替用紙は私が持ち、再就職するまで滞納せずにきちんと払っていました。 私が再就職をして社会保険に切り替わり、役所に脱退の手続きもきちんと行いました。その後、加入人数の変更に伴う振替用紙が来たときに加入人数は私の分は消え、父親の分だけになっているのに、「私が支払わないからだ」と言われ、私はきちんと支払っているので、領収書を見せました。それなのに信用してもらえませんでした。 何ヶ月もそれが続いたので、「そんなに文句言うなら、これ持って役所に言いに行けばいいじゃない」と言い、私が当時使用していた会社の保険証のコピーを渡して、それ以来何も言わなくなりました。それについて、父親は何の説明もないだけに、腹が立ちます。 きちんと加入をしたいのですが、今回もまた同じことになるのかと思うと、手続きに行くのに気が重いです。父親とお金のことでもめるのはイヤです。 保険証は個人で所有できるのに、振替用紙を個人別に発行してもらうことはできないのでしょうか? 国民健康保険 支払いについて 先月退職し、傷病手当金を貰っているので 国民健康保険に切り替える予定なのですが、 役所で手続きをしたら、すぐに保険証は発行されますか? 手続きをして、その場で保険料を払ってから、発行? 初めてのことで、ネットで調べれば調べるだけ混乱しそうです。 理解力のない私に、お力を(>_<) 国民健康保険の支払いについて 今まで健康保険の支払い案内の葉書(何月分、いくら、何日までに納入してくださいと書かれている)が来たら保険料を払うようにしてました。 しかし、ここ2-3ヶ月ほど支払い案内の葉書が来ません。 保険証を使って病院に行ってもいいのか悩みます。 こういう場合市役所に行けばいいんでしょうか? どなたか詳しい方教えていただけませんか? 国民健康保険の支払いについて こんにちわ。私は今年の1月に退職し、現在無職です。 退職してから5月までは父親の職場の保険に入れてもらい 5月からは失業保険の受給が始まって 扶養の扱いはできないとゆうことになり国民保険に切り替えました。 そして8月の頭で失業保険は受給は終わりました。 第一回目の支払い期日が8月2日でいまだに支払っていないので督促状がきました。 友人は無職だった時に保険料は支払わず そのままにして4ヵ月後位に新しい職場に入りましたが 何の問題も無かったと言ってまして保険料は無視出来るものだと聞きました。 世帯主宛てで父親宛てに請求が来てまして もし私が支払わなかった場合、家族に迷惑がかかることがあるのでしょうか? 今就職活動をしていますがまだ決まっていません。 もし払わなくても済むものなら払いたくないのですが・・・金額が27000円で高いので・・・ またこの場合もう一度父親の扶養になる事は可能なのでしょうか? 父親==公務員(共済保険) 母親==専業主婦 私===無職 とゆう状態です。どうぞよろしくお願い致します。 国民健康保険の支払いについて 会社を辞めて、今までの会社の保険から国民健康保険に切り替えました 4ヵ月後、別の会社に就職してその会社の社会保険に加入しました ただ切り替えの手続きをやっていませんでした そのため、今でも国民健康保険の請求がきます こういった場合は無職時代の4ヶ月分だけ払えばよいのでしょうか? ノートパソコンが買えるくらいの金額が請求されております(泣) 教えて下さい 国民健康保険料の支払いについて 今まで求職中のため、国民健康保険と国民年金に加入しておりましたが、来週より就業開始で、即日から社会保険 厚生年金に加入の仕事に就職が決まりました。 ここで質問ですが、国民健康保険料は7月分は支払いになるのでしょうか? 役所に国民年金料の支払いを聞いたら、年金料の方は6月分まで支払えば良いとの解答でした。 健康保険料の方は、会社の健康保険証が出来て国民健康保険証を返却する際に解答するとの事で、あいまいな答えでした。 以前、会社を退職して国民健康保険証を発行してもらう時に確認したら、その月の末日に社保に加入していたら、社保加入 月は、支払わなくて良いとのことでしたが、その認識からすると7月は国民保険料も支払わなくて良いとなりますが、それでよいのでしょうか? 役所の窓口の担当によって解答がちがうので正しい答えが知りたいです。 督促状とかくると嫌なので、わかる方いらしたらお願いします。 国民健康保険料の支払い 標記の件、教えてください。 2007年2月~6月まで無職だったのですが、国民健康保険未加入でした(お恥ずかしい話ですが手続きを忘れていました)。 2007年7月~8月は夫の扶養に入り、2007年9月~2008年5月まで長期フルタイムの派遣社員として就業したので、扶養をぬけ会社の健康保険(派遣健保)に加入しました。 2008年5月末に退職し、6月15日より別の派遣元で長期フルタイムの就業が決まったのですが、最初は2ヶ月契約でその間は社会保険未加入と言われましたので、国民健康保険に加入する予定です。 以上をまとめると、以下のようになります。 国民健康保険料未払い→扶養→会社の健康保険→国民健康保険(予定) この場合、未払いだった2007年2月~6月分の国民健康保険料をさかのぼって支払わなければならないでしょうか? 宜しくお願い致します。 短期間の国民健康保険料は? 今月15日に今勤めている会社を退職し、次の週の23日から新しい会社に就職します。 その間の1週間に病院にかかる予定があって国民健康保険に加入するとしたら今月分の保険料はどうなるのでしょうか? 国民健康保険料と新しい会社の健康保険料を払わなければいけないのでしょうか? 国民健康保険の支払で困っています。 初めまして、41歳の男です。恥ずかしい話ですが 教えて下さい。 国民健康保険の事ですが、 2006年の3月に企業を退職し区役所へ国民健康保険を取得したのですが、その後11月に企業に契約入社し社会保険を取得したんですが国民健康保険書の返納を忘れていて年末に契約社員が終了。2007年3月から6月迄契約社員で又社会保険に加入。6月から無職の状態です。2006年3月から10月末の期間、2007年1月から2月末の期間、2007年7月から10月現状の期間が全くの無収入の状態にも関らず 国民健康保険からの支払請求が30万円近くになり 困っています。又、契約した企業が 東京に有って給与天引の確認が出来ないので 天引に関係無く国民健康保険側にも支払を請求され困っています。一体 どうすれば いいのでしょうか? 現に無職で就職活動中です。 国民健康保険の支払い 会社を退職し、国民健康保険になりました。 納付期限が切れている支払いが2ヶ月分あります。 今から病院で治療を受けるとき保険証使えますか? それとも使えずに実費になりますか? よろしくお願いします。 国民健康保険の支払いについて お世話になります。 兄が、なんとも細切れな働き方をしています。 1年間のうち、5ヶ月~半年を派遣(同じ派遣会社です)で働き、 残りは単発などのバイトで凌いでいます。 派遣で働いてるうちは、強制的に社会保険への加入となるので、 それはそれでOKなんですけど、問題は残りの期間です。 最初の頃は、派遣での就業期間満了の後、区役所に手続きに行ってた様なんですが、 そのうち面倒になり、ここ数年は行っておらず、 社会保険加入期間以外は無保険で過ごしている模様です。 こんな状態の場合、今から国民健康保険の手続きをするとなると、 これまでの“無保険の期間”も請求されるんでしょうか。 もしそうだとしても、1度には支払える経済力は持って無さそうなので、 分割での支払いになるんでしょうか。 また、最初に支払う最低金額というのは決まってるんでしょうか。 こういう事にはあまり詳しくないので、教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました。