- ベストアンサー
EXCEL関数 =TODAY()について
EXCELの帳票を開いたら、その時点で当日の日にちを表示していたのに、突然当日の日にちを表示しないで前日のままになった。EXCELを終了する際に当日に更新します。その後、再度開いたら更新した当日を表示している。 使用ソフトウエア EXCEL97(Windows) 使用OS Windows95 これは内蔵バッテリーの寿命が来ているからでしょうか。対応策をご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツール→オプション→計算方法タブ で「手動」にチェックされているとか?
その他の回答 (2)
- 245689731
- ベストアンサー率22% (76/341)
>EXCELを終了する際に当日に更新します。その後、再度開いたら更新した当日を表示している。 まさかとは思いますが、この時点で手入力とかしているのでしょうか? こうしたら当然のことですが関数(数式)は消えて手入力した値(日付)になりますが?? 該当セルの内容は質問の通り「=TODAY()」になってますか。
お礼
早速のご教示有り難うございます。すぐに#1のご指示通りの対応をしました。結果を確認するために1日待ちましたが、今日、帳票を開いたらきちんと本日の日付を表示していました。一日連絡が遅くなりましたが厚くお礼申しあげます。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
内蔵バッテリーに問題がある場合、ファイルのタイムスタンプ (作成日など)にも同じ問題が出ますし、日付は不定になったり 異様な過去になったりしますので、今回の場合は関係なさそうです。 まずは#1さんの「計算方法」を確認して下さい。ここが違うなら、 単純にワークシートが壊れている・・・という可能性もあります。
お礼
早速のご教示有り難うございます。すぐに#1のご指示通りの対応をしました。結果を確認するために1日待ちましたが、今日帳票を開いたらきちんと本日の日付を表示していました。一日連絡が遅くなりましたが厚くお礼申しあげます。
お礼
早速のご教示有り難うございます。すぐにご指示通りの対応をしましたが、結果を確認するために1日待ちました。今日、帳票を開いたらきちんと本日の日付を表示していました。一日連絡が遅くなりましたが厚くお礼申しあげます。 ただ、自分では変更操作をしていないのに何故このチェックが「手動」に変わってしまったのでしょうか。もし考えられる事があれば参考までに併せてご教示お願いいたします。